湖北農婦抗拒清拆墜樓死亡


2007.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北隨州一名農婦因反抗強拆﹐在激烈衝突中從四樓墮下身亡。死者兒子對母親墮樓的原因存疑﹐表示要向當局追究責任。

週四早上,多名身份不明的男子,突然闖入隨州市星光村一幢仍在修建中的四層樓房內,強行驅趕屋內一名叫張世英的農婦,在爭執之中﹐張婦從四樓跌出受傷,家人將她送去醫院,但抵達醫院前已死亡。

張世英的家人指,早上八時有警員及城管人員共二百多人,帶同一班身份不明的男人到達,其後那班男人闖入驅逐戶主,而警員及城管等人在屋外把守。但墮樓事件發生之後,眾人立即離去,沒有人理會墮地受傷的張世英。至上午十點多,圍觀群眾增多,另一批警員才趕到現場。

張世英的兒子陳向龍接受本台訪問時說﹕當地城管部門於今年3月25日曾向他們發出通知書,指他們正在修建的房子是違法建築,必須清拆。陳向龍說﹕近月跟官方一直在商討有關問題,氣氛仍算良好,直至周三仍相安無事,但周四早上,在毫無先兆的情況下﹐當局突然前來拆屋,並導致母親死亡,實在感到氣憤難平。

陳向龍說﹕他們今天來了兩三百人有公安,有城管,有黑社會的,他們拉我媽媽,一拉一滾,我媽媽就掉下來了。他們的人下來之後公安局的也就跑了。

陳向龍說,事件發生之後,湖北省公安局局長萬學兵曾跟他們聯絡,指暫時沒有公安單位承認跟案件有關,但他承諾會跟進。本台曾致電萬局長,但他就以開會為由,拒絕訪問。

本台亦曾致電負責行動的北郊派出所,但派出所就否認參予行動,並掛斷電話。

張世英的女婿何志海向本台表示,星光村內的村民一直以來也是向北郊辦事處申請建屋,並且得到該部門的文件批核。他們一家花25萬修建新房子,但城管部門指他們的房子屬非法興建,並指北郊辦事處批給他們的文件並\x{6ca1}有法律效力。他們一直有跟城管部門商討,解決賠償問題,但雙方一直未能就賠償金額達成共識。而7月5日城管曾發出一份最後限期通知書,給予他們兩個月時間。但尚未到法令期限,官方就採取強拆行動。

本台曾致電北郊城管及北郊辦事處,但電話一直無人接聽。(周欣報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。