湖北农妇抗拒清拆坠楼死亡


2007.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北随州一名农妇因反抗强拆﹐在激烈冲突中从四楼堕下身亡。死者儿子对母亲堕楼的原因存疑﹐表示要向当局追究责任。

周四早上,多名身份不明的男子,突然闯入随州市星光村一幢仍在修建中的四层楼房内,强行驱赶屋内一名叫张世英的农妇,在争执之中﹐张妇从四楼跌出受伤,家人将她送去医院,但抵达医院前已死亡。

张世英的家人指,早上八时有警员及城管人员共二百多人,带同一班身份不明的男人到达,其后那班男人闯入驱逐户主,而警员及城管等人在屋外把守。但堕楼事件发生之后,众人立即离去,没有人理会堕地受伤的张世英。至上午十点多,围观群众增多,另一批警员才赶到现场。

张世英的儿子陈向龙接受本台访问时说﹕当地城管部门于今年3月25日曾向他们发出通知书,指他们正在修建的房子是违法建筑,必须清拆。陈向龙说﹕近月跟官方一直在商讨有关问题,气氛仍算良好,直至周三仍相安无事,但周四早上,在毫无先兆的情况下﹐当局突然前来拆屋,并导致母亲死亡,实在感到气愤难平。

陈向龙说﹕他们今天来了两三百人有公安,有城管,有黑社会的,他们拉我妈妈,一拉一滚,我妈妈就掉下来了。他们的人下来之后公安局的也就跑了。

陈向龙说,事件发生之后,湖北省公安局局长万学兵曾跟他们联络,指暂时没有公安单位承认跟案件有关,但他承诺会跟进。本台曾致电万局长,但他就以开会为由,拒绝访问。

本台亦曾致电负责行动的北郊派出所,但派出所就否认参予行动,并挂断电话。

张世英的女婿何志海向本台表示,星光村内的村民一直以来也是向北郊办事处申请建屋,并且得到该部门的文件批核。他们一家花25万修建新房子,但城管部门指他们的房子属非法兴建,并指北郊办事处批给他们的文件并\x{6ca1}有法律效力。他们一直有跟城管部门商讨,解决赔偿问题,但双方一直未能就赔偿金额达成共识。而7月5日城管曾发出一份最后限期通知书,给予他们两个月时间。但尚未到法令期限,官方就采取强拆行动。

本台曾致电北郊城管及北郊办事处,但电话一直无人接听。(周欣报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。