青島當局刑事拘留抗拒拆遷戶


2007.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省青島市河西村大規模強拆事件中,有夫婦爬上屋頂抗議而被當局拘捕。當局以“妨礙公務罪”對男戶主進行刑事拘留。女戶主仍下落不明。家屬表示十分擔心。

上周五,山東省青島市四方區政府組織公安、城管等三四百人來到河西村執行拆遷行動時。其中袁德良夫婦,因抗議政府的暴力拆遷,夫妻二人爬上屋頂揮動國旗以示不滿時,被在場公安制止後並拘捕。周日,袁德良的家屬收到公安局送來的拘留通知書,以“妨礙公務罪”將袁德良刑事拘留。

袁德良的大女兒小袁接受本台訪問時表示,對於當局的強行拆遷,以及把父母拘捕的行為是不合理的。小袁說她與妹妹多次到看守所詢問父親的情況,都不受理,而母親下落仍然不明,現在不知道怎麼辦。她說﹕如果他們的拆遷行為是合的,我們倒沒有意見,但現在可以說是強拆,我們都不知道該怎麼辦。

小袁又說,自房屋被拆掉後,她與妹妹寄居在親戚家中,由於學校離親戚家很遠,妹妹被迫停學。年紀小的妹妹整天喊要找父母回來。她說﹕就是不能再上學了。我也有我的事,又不能天天去接送她。現在她整天都在說要找爸爸媽媽。

本台致電青島市第二看守所查詢時,接線的員工以職員放假為理由,拒絕透露袁德良是否在看守所內﹕你不懂我們的規矩嗎?下午沒人了。到五月八日再打來查吧,而且又不太好查。

而四方區拆遷辦工作人員,就以不是管理部門為理由,不方便透露詳情﹕河西村的是不是?我們這裡是服務公司,是幹活的地方,是負責拆遷的。你所說的是管理部門,114是不可能告訴你的。

關注事件的維權網站“民生觀察”主辦人劉飛躍表示,雖然四方區居民多次用行動表達對當局強行拆遷的強烈不滿,但都不能引起政府的關注,這是漠視居民權益的做法。劉飛躍呼籲當地政府應專重人權,依法執行拆遷行動。他說﹕從袁德良這案件來看,四方區政府態度很堅決、很強硬,就是用暴力來拆遷,用專政來對付維權的村民。我們呼籲四方區當局從專重人權的角度出發,依法行政。

自三月開始,青島市四方區的強行拆遷行動升級,曾出動過上千名政府人員執行拆遷,遭到村民強烈的抗議。其中鄭方武及袁新玉夫婦企圖以自焚方式反對拆遷,被在場公安制止後以“涉嫌放火罪”刑事拘留。之後更以“涉嫌妨礙公務罪”被正式逮捕。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。