因抗拒拆迁坐牢的兄弟上诉成功准备索偿三百万元


2007.06.27

江西省上饶县一对阻止拆迁的兄弟被指妨碍公务判监八个月﹐两人刑满出狱后才获平反﹐市中级法院周二进行上诉裁决﹐撤销控罪。兄弟两人现时一无所有﹐准备向当局索偿共三百万元﹐但对成功与否不敢乐观。

江西省上饶市中级人民法院,周二发出对张清炎和林芳福的上诉判词指,上饶县政府在去年四月进行的拆迁行动,未有依照法律规定的程序进行,属于非法拆迁。鉴于政府的行为不合法,因此,张清炎和林芳福阻止政府进行拆迁,不构成妨碍公务罪,宣布他们两兄弟无罪。

不过,由于这两兄弟已经在今年二月刑满出狱,因此,他们只能依照法院的判决,向当局申请赔偿。

张清炎在周三接受本台访问时指,虽然他们这次赢得官司,但在去年的拆迁行动中,他和他的家人身受重伤,导致不同程度的伤残。加上他的房子、农地和所饲养的牲畜全部被当局抢走,他一家十六口要以捡破烂维生。

沉重的医疗费用,再加土地补偿,以及他们被非法监禁应得的赔偿,因此他们打算索偿三百万。不过,他指法院的判词,对他们向政府索偿构成很大障碍。他说﹕现在我们家什么都没有了,所以我们要以捡破烂为生。虽然我们没有罪,不过法院写的事实很多都不清楚的,我们要索取赔偿,并不容易的。

虽然他知道索偿有困难,但为了重建家庭,因此他仍会积极准备入禀法院向政府追讨损失。

本台记者向上饶县拆迁办查询时,拆迁办的当值官员,以不了解判决为理由,拒绝作出回应﹕我们现在还未有搞清楚这次的判决是什么,所以我们不能够回答你的问题。

在2005年十月,当地政府征用林芳福和张清炎兄弟,一共一千四百平方米的土地,用作兴建工业区,但双方一直未能就赔偿达成协议。政府只给廿七万赔偿,但张清炎兄弟要一百万赔偿,或由政府提供新的农地和房屋居住。在去年四月,当局动用水炮车和推土车,强行拆卸房屋和抢走所饲养的畜牲。而张清炎和林芳福,被指妨碍公务而被拘捕,之后被当局判监八个月。

近年不少地方政府,都会以妨碍公务罪对反对拆迁的维权人士判刑。而成功上诉得直的个案相当少。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。