新疆庫車拆遷戶被國保人員帶走後失去聯絡


2007.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆庫車縣一名拆遷戶周四晚協助國保人員調查後,家人一直與其取得聯絡,家屬懷疑是當局借協助為名逮捕。國保人員則否認有關指控。

庫車縣拆遷戶何長青透過天網人權事務中心要求傳媒關注事件,何長青向本台反映,另一位拆遷戶雷建國曾寫過文章,指為拆遷的事被不明身份的人員毆打。在周四晚8時多,當地國保大隊的人員以協助為名,要求他前去認證早前打他的人。但雷建國前往國保大隊協助後就一直沒有回家,與家人失去聯絡。在深夜3時左右,公安還派人去他家裡收集資料。

何長青表示,雷建國的失蹤,懷疑與拆遷戶代表在周二上訪有關。現在雷建國的父母十分著急,四出打聽兒子的下落。他們深信是國保大隊暗地裡把雷建國抓起來的。她說﹕“在抓捕他前三天吧,我們到地區上訪過,要求他們下來調查,然後這個事情當地政府知道了,當地開發商也清楚這個事情。就因去了一趟回來,像典型一樣,好比誰帶頭的就殺雞儆猴看。”

何長青說,原本40多戶在庫車縣火車站居住的居民,在去年初,縣建設局下發拆遷通告,未經居民的同意,把整個區域劃入私人開發商手中。後來開發商用低廉的賠償金額要求居民搬走。還僱用流氓用各種手段強迫居民就範。不少居民因為受不住壓迫,接受補償方案而離開,現在只剩下他們9戶拆遷戶。

何長青表示,多次到各級政府部門反映情況,亦對開發商的行為表示不滿,但都得不到當局的正視。何長青說她的80平方米的商住兩用房只得到5萬多元補償,即只有每平方米6百多元,這遠比市價的商住兩用房每平方米1千4百元的低,這樣過低的賠償根本不能為日後的生活作打算,現在只好與其餘8戶拆遷戶堅持著,等待當局給予他們一個明確的回覆為止。她說﹕他們就是一戶一戶地攻破,現在只剩下9戶。他們就採取各種手段壓迫,促使我們的房子達成他們的不平等條約形式,我們是被壓迫來簽這個字。但是我們現在靠生存,沒有辦法達成這個協議,我們一旦供手相讓,我們以後的生活是沒辦法,沒有著落,所以我們還是在堅持。

本台致電新疆庫車縣國保大隊查詢時,一名公安否認有召雷建國到隊協助,也否認把雷建國扣留﹕“好像沒這回事,你聽誰亂說的?就沒那個協助的原因,我們也沒可能找誰做協助事情。公安局肯定要去抓人,但你具體說是那一個人?再問我這樣的事情我也不能回答出來。”

據了解,拆遷戶在上月初曾到北京上訪,庫車縣派出信訪辦副局長等人前往截訪,但沒有成功。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。