新疆库车拆迁户被国保人员带走后失去联络


2007.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆库车县一名拆迁户周四晚协助国保人员调查后,家人一直与其取得联络,家属怀疑是当局借协助为名逮捕。国保人员则否认有关指控。

库车县拆迁户何长青透过天网人权事务中心要求传媒关注事件,何长青向本台反映,另一位拆迁户雷建国曾写过文章,指为拆迁的事被不明身份的人员殴打。在周四晚8时多,当地国保大队的人员以协助为名,要求他前去认证早前打他的人。但雷建国前往国保大队协助后就一直没有回家,与家人失去联络。在深夜3时左右,公安还派人去他家里收集资料。

何长青表示,雷建国的失踪,怀疑与拆迁户代表在周二上访有关。现在雷建国的父母十分著急,四出打听儿子的下落。他们深信是国保大队暗地里把雷建国抓起来的。她说﹕“在抓捕他前三天吧,我们到地区上访过,要求他们下来调查,然后这个事情当地政府知道了,当地开发商也清楚这个事情。就因去了一趟回来,像典型一样,好比谁带头的就杀鸡儆猴看。”

何长青说,原本40多户在库车县火车站居住的居民,在去年初,县建设局下发拆迁通告,未经居民的同意,把整个区域划入私人开发商手中。后来开发商用低廉的赔偿金额要求居民搬走。还雇用流氓用各种手段强迫居民就范。不少居民因为受不住压迫,接受补偿方案而离开,现在只剩下他们9户拆迁户。

何长青表示,多次到各级政府部门反映情况,亦对开发商的行为表示不满,但都得不到当局的正视。何长青说她的80平方米的商住两用房只得到5万多元补偿,即只有每平方米6百多元,这远比市价的商住两用房每平方米1千4百元的低,这样过低的赔偿根本不能为日后的生活作打算,现在只好与其馀8户拆迁户坚持著,等待当局给予他们一个明确的回覆为止。她说﹕他们就是一户一户地攻破,现在只剩下9户。他们就采取各种手段压迫,促使我们的房子达成他们的不平等条约形式,我们是被压迫来签这个字。但是我们现在靠生存,没有办法达成这个协议,我们一旦供手相让,我们以后的生活是没办法,没有著落,所以我们还是在坚持。

本台致电新疆库车县国保大队查询时,一名公安否认有召雷建国到队协助,也否认把雷建国扣留﹕“好像没这回事,你听谁乱说的?就没那个协助的原因,我们也没可能找谁做协助事情。公安局肯定要去抓人,但你具体说是那一个人?再问我这样的事情我也不能回答出来。”

据了解,拆迁户在上月初曾到北京上访,库车县派出信访办副局长等人前往截访,但没有成功。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站