成都温江出动警察强拆民房并逮捕拒迁农妇


2007.10.26

四川省成都市温江区政府周三派出大批警察及保安人员执行强拆民房行动﹐当时将一名抗议的农妇抓走,至今仍未被释放。农妇的丈夫指当局非法圈地,一百多名拆迁户得不到任何补偿,他批评当局将人抓走关押,已到达目无法纪的地步。

被关押农妇李郭碧的丈夫韩昌荣周五接受本台访问时表示,他妻子是在周三中午被温江当局派出的警察及保安共三十多人抓走的。当时他不在家,但邻居告知他,当时政府派出大批工作人员,约坐满六辆车,还出动一台挖掘机,强拆他的楼房,李郭碧因阻挠施工,被多名警察抓走,带到温江区天府派出所。韩昌荣说,周四他到派出所查问妻子的下落,一名警员最初说不清楚,他一再追问后,警员才指妻子已被带到拘留所,韩昌荣要求警员出示拘留文件却不得要领,令他心急如焚。他说:她要捍卫楼房,不准他们强拆,目的是维权。我到派出所问她被关在那里,派出所人员说不知道,不知如何是好。

另一名拆迁户帅强指,去年政府公布要征用村民的土地,但补偿费太低,亦没有房子安置,拆迁户都不予接受,当局派员来强拆房子,但从来没有出示任何征地的法律文件,拆迁户拒绝就会被打,至今当局对村民仍然没有任何丝毫补偿,大部份拆迁户已被当局迫走,村民已无家可归,帅强批评当局竟出动警员,将拒迁的拆迁户拘留,手段已到达目无法纪的地步。他说:要拆房当然要办理正规手续,当初叫我们派拆迁户代表商量补偿,但其后强拆房子,更将代表拉到派出所去。

本台致电温江区天府派出所,查问拆迁户李郭碧被捕的事宜,一名值班人员指自己不知情,没有听到有拆迁户被捕,他强调警员没有拘捕李郭碧。他说:一般来说我们不会拘捕拆迁户,你所讲的情况我不清楚,若想清楚事件,你可亲自来派出所了解。

温江区政府于去年七月,将天府街道办事处柳江村,约一百八十亩土地圈占,涉及一百多个拆迁户。

中国天网人权事务中心希望温江当局,尽快释放拆迁户李郭碧,并依法处理拆迁问题。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。