当局以保护湿地为由强迫杭州蒋村乡农民迁移


2007.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省杭州市蒋村乡一万五千公顷土地,被政府以保护湿地为由强行征收。六百多个受影响的农民中,其中八户坚持不肯离开。周三是农户迁出的最后限期,当局声言若拒迁会强拆。而拆迁户表示会誓死保卫家园。

杭州市西湖区蒋村乡政府,于去年初发出拆迁通知,以保护湿地为由,征用乡内一万五千多亩土地,涉及约六百五十个农户。农户指,乡政府强迫农户签署协议书,指他们可以分配到较远地方的安置房及补偿金,但他们必须于今年五月九日即本周三前搬走,否则房子将被当局强拆。部分农户不满补偿金太低,紧持不肯 搬走。拆迁户沈先生周二接受本台访问时表示,他们一共有八户坚持不肯离开,但周一晚上九时,当局竟派拆迁办人员,在限期前将他的房子强行清拆。

沈先生说,乡政府强迫农民签订的协议书上,祇是空白的文件,上面没有写上被拆迁人的房屋面积,更加没有写上任何补偿条款,当局为迫拆迁户搬走,甚至经常派员警入村,威迫他们签字,又断水断电,靠种田为生的农民无水灌溉,眼睁睁看著农作物枯死。

另一拆迁户周先生指,大部份拆迁户搬走后,当局已于去年九月展出工程,现时征地范围内布满多部挖掘机及推土机,随时强拆他们的房子。周先生指当局由征地、入村评估到签订协议书,整个过程都违法进行,不惜利用威迫、强权的行政手段迫使拆迁户就范,他说会同其馀六户人家,与当局抗争到底。

周先生又说,上月底拆迁办人员强行入屋清拆时,他妻子为保卫家园,用砖头掷向他们顽抗到底,最后被员警拘捕,并被行政拘留七日,于本月初获释,周先生又说,由当局动迁到拆迁过程中,已先后有近廿名抗争的拆迁户,被当局非法拘留一星期,甚至有拆迁户被拘留一个月,拆迁户多次报警求助,但都不被受理,他 们批评多个政府部门朋比为奸,令他们求助无门。

本台致电杭州市拆迁办查问强拆事宜,一名值班的工作人员指,西湖区的拆迁事宜并非他们的管辖范围,叫记者致电负责的杭州市国土资源局查询。

至于杭州市国土资源局,一名接线的工作人员回应记者的提问时指,有关的拆迁工作是由蒋村乡政府直接指挥,他们并没有插手。

但记者多次致电蒋村乡政府办公室,电话一直没有人接听。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。