安徽勣溪縣政府強拆民企廠房無視法院裁決


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設在紐約的中國人權消息﹐安徽勣溪一間民企負責人蘇文菊﹐指政府與私人開發商違法拆除其廠房﹐雖然法院判蘇文菊勝訴﹐但地方政府拒不執行判決。她多次到北京上訪被強行押回及拘留。目前她再度進京上訪﹐但受到地方政府的恐嚇。

中國人權消息指﹐勣溪縣政府與開發商康達房地產開發公司以開發“商業步行街”為名﹐於2005年1月在未達成任何賠償協議的情況下﹐違法強拆了蘇文菊自資籌建的黃山塑膠製瓶廠廠房﹐使其經濟損失一百多萬元。據了解﹐康達房地產開發公司的總經理是縣經貿委主任周曉秋﹐而他的兒子周亮則出任該公司的董事長。

蘇文菊在廠房被強拆期間及事後﹐曾多次向有關部門反映情況﹐要求追究開發商等侵犯其財產的責任但不果。2005年8月蘇文菊入稟法院﹐一審法院認為開發商違法拆遷﹔縣城建委不履行職責制止違法拆遷。宣城市中級人民法院11月二審維持原判﹐新華社主辦的官方雜誌《半月談》當時亦有就此案作了報道。

但儘管蘇文菊在該案中獲得勝訴﹐卻至今未獲得任何賠償。為此蘇文菊曾在安徽省委書記郭金龍視察當地時當面向他呈交了廠房被毀的材料。郭金龍下令縣委就解決問題的進展向省政府匯報。但縣委和縣政府卻在上報過程中隱瞞真相。蘇文菊為此又多次找到縣委書記趙敏生﹐但卻遭對方威脅﹐他說 “我執政為民不是為你這種民﹐再來找我﹐我就叫派出所把你關起來。”

蘇文菊在2006年6月依法到北京上訪﹐期間縣委書記趙敏生指示縣公安局將蘇文菊強行壓返當地﹐並偽造證據對她實行拘留。今年3月蘇文菊再度進京上訪﹐縣政府馬上派出當地公安在北京對她進行拘捕。蘇文菊的丈夫期間受到勣溪縣信訪局長程峰的警告﹐指要對蘇文菊拘留和判刑。縣常務副縣長余宏漢並到蘇文菊在北京讀書的女兒的學校騷擾。目前蘇文菊匿藏在北京不敢公開露面。

勣溪縣是聯合國綠色產業示範區、國家生態示範區﹐被選為北京奧運火炬接力途徑城市之一。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。