安徽绩溪县政府强拆民企厂房无视法院裁决


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在纽约的中国人权消息﹐安徽绩溪一间民企负责人苏文菊﹐指政府与私人开发商违法拆除其厂房﹐虽然法院判苏文菊胜诉﹐但地方政府拒不执行判决。她多次到北京上访被强行押回及拘留。目前她再度进京上访﹐但受到地方政府的恐吓。

中国人权消息指﹐绩溪县政府与开发商康达房地产开发公司以开发“商业步行街”为名﹐于2005年1月在未达成任何赔偿协议的情况下﹐违法强拆了苏文菊自资筹建的黄山塑胶制瓶厂厂房﹐使其经济损失一百多万元。据了解﹐康达房地产开发公司的总经理是县经贸委主任周晓秋﹐而他的儿子周亮则出任该公司的董事长。

苏文菊在厂房被强拆期间及事后﹐曾多次向有关部门反映情况﹐要求追究开发商等侵犯其财产的责任但不果。2005年8月苏文菊入禀法院﹐一审法院认为开发商违法拆迁﹔县城建委不履行职责制止违法拆迁。宣城市中级人民法院11月二审维持原判﹐新华社主办的官方杂志《半月谈》当时亦有就此案作了报道。

但尽管苏文菊在该案中获得胜诉﹐却至今未获得任何赔偿。为此苏文菊曾在安徽省委书记郭金龙视察当地时当面向他呈交了厂房被毁的材料。郭金龙下令县委就解决问题的进展向省政府汇报。但县委和县政府却在上报过程中隐瞒真相。苏文菊为此又多次找到县委书记赵敏生﹐但却遭对方威胁﹐他说 “我执政为民不是为你这种民﹐再来找我﹐我就叫派出所把你关起来。”

苏文菊在2006年6月依法到北京上访﹐期间县委书记赵敏生指示县公安局将苏文菊强行压返当地﹐并伪造证据对她实行拘留。今年3月苏文菊再度进京上访﹐县政府马上派出当地公安在北京对她进行拘捕。苏文菊的丈夫期间受到绩溪县信访局长程峰的警告﹐指要对苏文菊拘留和判刑。县常务副县长余宏汉并到苏文菊在北京读书的女儿的学校骚扰。目前苏文菊匿藏在北京不敢公开露面。

绩溪县是联合国绿色产业示范区、国家生态示范区﹐被选为北京奥运火炬接力途径城市之一。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。