西安新城區當局強行拆遷


2007.12.03

陝西西安市三十多名新城區拆遷戶﹐上週四一度被當局僱用的打手非法拘禁﹐但拆遷戶代表一連多日被當局限制人身自由。有當地維權人士指﹐當局在拆遷事宜上涉嫌非法操作。

本臺記者採訪了其中一名姓科的拆遷戶﹐他表示﹐在上週四被捕的三十多名拆遷戶﹐已經在當天晚上獲釋。

當地維權人士馬曉明表示﹐這批訪民是在上週四、連續兩日到中共陝西省委上訪時﹐懷疑被政府僱用的過百名打手非法綁架到拆遷辦﹐遣送過程中﹐當地的警察和城管人員有份參與協助。馬曉明還表示﹐在示威第一日、即上週三下午﹐被警方捉走的三名居民代表在當天晚上已被獲釋﹐但事後當局派出拆遷辦的打手﹐連日來在這三名代表家門看守﹐不讓他們和其他人出入﹐非法限制他們的人身自由。

馬曉明說﹐有區內的居民向他透露﹐至少有其中一名代表至本週一仍然受到軟禁。他說﹐拆遷居民在上週四以後仍然有組織到省委門口示威﹐但人數大減。

同時馬曉明指出﹐有資料顯示﹐當地政府涉嫌對中央瞞報拆遷面積和居民戶數等問題。海外博訊新聞網消息指﹐西安市政府對新城區約500畝土地的居民進行拆遷﹐賠償金額為每平方米1570至2000元人民幣﹐與市價的2370至3200差額巨大﹐及後有居民發現﹐政府所指的拆遷安置房﹐實質上並不存在﹐居民強烈不滿﹐但當局已經在區內進行強拆。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。