西安新城区当局强行拆迁


2007.12.03

陕西西安市三十多名新城区拆迁户﹐上周四一度被当局雇用的打手非法拘禁﹐但拆迁户代表一连多日被当局限制人身自由。有当地维权人士指﹐当局在拆迁事宜上涉嫌非法操作。

本台记者采访了其中一名姓科的拆迁户﹐他表示﹐在上周四被捕的三十多名拆迁户﹐已经在当天晚上获释。

当地维权人士马晓明表示﹐这批访民是在上周四、连续两日到中共陕西省委上访时﹐怀疑被政府雇用的过百名打手非法绑架到拆迁办﹐遣送过程中﹐当地的警察和城管人员有份参与协助。马晓明还表示﹐在示威第一日、即上周三下午﹐被警方捉走的三名居民代表在当天晚上已被获释﹐但事后当局派出拆迁办的打手﹐连日来在这三名代表家门看守﹐不让他们和其他人出入﹐非法限制他们的人身自由。

马晓明说﹐有区内的居民向他透露﹐至少有其中一名代表至本周一仍然受到软禁。他说﹐拆迁居民在上周四以后仍然有组织到省委门口示威﹐但人数大减。

同时马晓明指出﹐有资料显示﹐当地政府涉嫌对中央瞒报拆迁面积和居民户数等问题。海外博讯新闻网消息指﹐西安市政府对新城区约500亩土地的居民进行拆迁﹐赔偿金额为每平方米1570至2000元人民币﹐与市价的2370至3200差额巨大﹐及后有居民发现﹐政府所指的拆迁安置房﹐实质上并不存在﹐居民强烈不满﹐但当局已经在区内进行强拆。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。