天津塘沽一千多名拆遷戶靜坐請願要求合理補償


2007.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Tianjin20070801_200.jpg
在烈日下靜坐示威的拆遷戶。(圖片來源:民生觀察)

天津市塘沽區千多名拆遷戶,因不滿徵地補償過低,連續多日到地區政府門前靜坐示威。在烈日當空下,數名拆遷戶受不住酷熱天氣中暑暈倒。拆遷戶指靜坐將繼續進行,直至政府妥善處理他們的賠償為止。

天津市塘沽區新河庄的村民張春福接受本台訪問時表示,一千多名新河庄村民在周一開始,一連三日發動大規模的靜坐示威行動,是經過多年的怨氣累積而來的。自2003年政府進行強行拆遷以來,村民一直不滿政府所給予的賠償,多次到有關當局反映情況,都不受理。她認為當局沒有顧及村民的利益,在沒有完整的配套設施下強迫村民搬走,是完全不合理。張春福透露,在未完全得到村民同意下,當局早已私下把村民的土地以13.5億的高價成功拍賣予發展商,但給予村民的土地補償只有2億多,從中賺取暴利。

周三的靜坐抗議當中,約五、六名老人,因抵不住酷熱的天氣,相相中暑暈倒送院。張春福說,村民見狀提早結束集會,但周四早上村民也會繼續再到政府門前靜坐,直至當局給予他們一個合理的答覆為止。張春福說﹕為什麼現在才開始靜坐?因為他們(政府)前後不一,這裡頭還有很多黑幕,很多手段。不少老人死了,都是因拆遷引起的。他都沒有按國家的拆遷政策來辦,所以我們去是有理的。請願呀,我們坐到適可而止為止。

另一名村民嚴女士表示,當局使用恐嚇、威逼,甚至斷水斷電等手段強迫村民搬走,大部份受不住壓迫而搬走的村民只能租房或投靠親友。村裡千多戶只剩下現在的129戶“釘子戶”。嚴女士說,村民的房屋被拆卸後,政府給予村民每平方米6百多元人民幣的賠償,遠遠低於市價的每平方米六、七千元的補償。她說﹕拆你房子,斷你電、斷你水。我們沒辦法,被迫就搬走了。(政府)也沒有給住房,什麼都沒有,就把我們趕出來了。交了房之後他們(政府)就給我們六百塊一平方米。

本台致電塘沽區政府查詢時,有員工表示並沒有見到有拆遷戶到政府前靜坐示威﹕這我請示一下我們領導,他說叫你問我們宣傳部門好嗎?我打一上班就沒有下樓,具體情況我也不太清楚。

記者問︰今天上班時有沒有見到?

員工說︰上班時我沒有注意,確實沒多注意。

而塘沽區信訪辦則以沒有義務為由,拒絕向記者透露任何關於拆遷的情況﹕“對不起,我們沒有義務跟你匯報這樣的情況。我們經過嚴格規定,怎麼也要統一口徑。我們不敢向你說任何的情況,任何情況我都不能跟你說,對不起。”

關注事件的“民生觀察”主辦人劉飛躍表示,在拆遷過程中,政府為取得巨大利益,而視百姓的利益不顧。以致老百姓在維護自己合法權利時,變得越來越困難,導致他們不得不以死抗爭。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。