武漢八十戶下崗職工堵路抗議宿舍被拆


2007.12.28

武漢市一間保溫瓶廠的八十戶下崗職工,不滿職工宿舍被開發商指是違規建築而強拆,周五將工廠門前的馬路堵塞抗議,但被四十多名防暴警強行驅散,職工下午與開發商協商無果, 開發商將如期於兩日後清拆宿舍,職工指會設法阻止清拆行動。(馮日遙報道)

近百名保溫瓶廠的下崗職工,周五早上在宿舍外集合,組成人牆將工廠前面的馬路堵塞,抗議宿舍被開發商強拆,要求給予合理的安置及賠償,其中一名職工劉女士接受本台訪問時表示,他們堵塞路面抗議,令附近一帶交通出現擠塞,不久,當局派出四十多名全副武裝的防暴警,將他們強行驅散。她說:部份宿舍已經被開發商強拆,現時餘下兩幢宿舍樓房,亦將於兩日後被強拆,我們老百姓已經沒有其他辦法了,堵路祇是要市政府等相關官員關注我們的問題,我們已無家可歸,當局派出四十名防暴警到場,將我們分隔開,驅散我們離開現場。

劉女士說,他們被防暴警驅散後,市政府派出官員,叫他們選出代表下午與開發商談判,但會談近三個小時,會議毫無成果,開發商根本沒有誠意與他們協商,她指職工都十分不滿,並指當局兩日後會將餘下的宿舍強拆,他們會設法阻止。

在工廠任職近三十年的劉女士又指,保溫瓶廠兩年前被一間公司併購,將他們住了近三十年的職工宿舍,高價賣予一間開發商作房地產開發,當時祇口頭承諾每戶賠償五千元,但上月中,開發商派出數百名工人,強行趕走宿舍所有職工,將部份樓房強拆,職工至今未獲分毫賠償,他們被趕走後都無家可歸,部份職工在工廠附近搭建棚架,建簡陋平房暫時棲身。

就暴力拆遷宿舍一事,本台記者致電武漢東湖新技術開發區管委會辦公室查問,一名不願透露姓名的官員接受訪問時,否認有暴力拆遷一事,他指該工廠宿舍屬違章建築,他又指宿舍是開發商強拆的,與他們無關。他說:他們那片土地上的樓房部份是違章建築,強拆宿舍的是開發商,並非我們政府的行為,與政府無關的。

該名官員又指,在事件上已多次與開發商接觸,希望他們可與宿舍職工協商妥善處理拆遷問題,但他強調此仍商業項目,政府並不能干預太多。

本台記者多次致電開發商紫松集團,但電話一直被佔線,無法找到負責人查問。

職工在宿舍被強拆後開始維權行動,上月底數名職工爬上工廠區旁邊的一家超市的樓項,拉起寫上“官商勾結,毀我家園”的橫額,抗議當局暴力野蠻拆遷行為,當時引起途人圍觀,亦曾有政府官員到場,但問題仍未獲解決。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。