無錫村民抗拒拆遷多次受黑社會騷擾


2007.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江蘇省無錫市附近多條村的村民﹐因拒絕拆遷多次遭受來歷不明的黑社會流氓騷擾。村民開始自發聚集交流維權信息﹐也有居民利用互聯網對拆遷事件進行曝光和評論。

一位無錫市濱湖區龍渚村的村民對本臺粵語組表示﹐他們因為不滿意拆遷條件而拒絕同村委會簽訂合同﹐每到晚上遭到“青頭”﹐即黑社會幫派的襲擊﹐強迫他們簽字。村民向村委會和公安求助﹐但都沒有結果﹐最後只有被迫同意搬遷。

海外大紀元時報周四報道了無錫鴻山鎮村民曹伯民一家﹐因拒絕拆遷而成為當地最後一家“釘子戶”。在一個月中﹐先後3次遭受來歷不明的黑社會人員放火焚燒他的鵪鶉養殖場。有3千多鵪鶉被燒死。龍渚村的該名村民表示﹐類似的情況在無錫市新開發區非常普遍﹐目前村民經常自發在濱湖區的公共場所聚會﹐交流當地拆遷和維權信息。至今當局還沒有干涉。

而一位濱湖區的市民表示﹐當地大規模拆遷必然會引起民眾和政府的矛盾﹐但他認為﹐民眾的願望還是無法與政府的需要抗衡。而目前這種自發的聚集討論當局也沒有理由干涉。

一位無錫市居民在接受本臺記者查詢時則表示﹐除了面對面的自發聚集﹐現在不少人也在利用互聯網上對拆遷事件進行曝光和評論。如無錫市的明珠網和二泉網等﹐都是人氣比較旺的網站。

據悉﹐近年無錫市曾爆發多起維權抗暴事件。包括去年10月無錫市梅村農民抗爭土地強爭﹔今年2月無錫惠山村村民抵制區政府強制拆遷﹔以及今年4月無錫市錢橋鎮村民反抗暴力拆遷事件等。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。