無錫尤渡村民指責官商勾結強迫拆遷


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

過去兩個多月以來,江蘇省無錫市尤渡村的村民一直受到開發商僱用的人上門騷擾逼遷。全村50多戶的村民,現只剩下12戶不肯離去。周二晚又有村民的門窗遭破壞。有村民指官商勾結,縱容開發商使用各種手段逼遷。

無錫市祟安區尤渡村村民王先生接受本台訪問時表示,早在3月份,村裡的幹部曾向他們暗示將會有開發商到他們村裡搞建設。不到2個月,即自5月開始,村上來了一群懷疑是地產開發商僱用的黑社會份子,恐嚇村民,要求他們立即搬走。

王先生說,從來都沒有收過任何正式的拆遷通知,這些黑社會份子就開始對村民施展各種手段,如半夜到村民家前放鞭炮、砸壞門窗、斷水斷電及運來建築廢料堵塞道路等﹐兩名反對拆遷的村民更被打傷,需要送院治理。

原本近60戶的尤渡村,只剩下現在的12戶。村民多次向有關當局反映情況,都不受理。王先生直言這是由於當地的鄉鎮黨委書記以權謀私,刻意包庇開發商,漠視村民權益的做法。他說﹕他們用黑社會的人到我們村上打玻璃,嚇唬人。我們報了110,但他們筆錄也不做,什麼也不做,來了一趟就走了。他們明明就是官商勾結嘛。

村民王先生補充,自2003年起,他們的農地陸續被國家劃入為國有土地,政府把土地租給開發商建廠房,原本以耕作為生的村民只能靠打工謀生。王先生說,按照國有土地的補助金額來計算,村民的住用房土地應可得到80到100多萬人民幣補償金,但村民實際收到的只有20多萬。

另一名村民朱大姐表示,很多村民因為受不了黑社會份子的騷擾,都相繼搬走。雖然政府早與村民簽訂了關於安置房的協議書,但到目前為止都未見政府兌現承諾。朱大姐說,他們遲遲不肯搬走,只是為等待政府給予他們一個合理的答覆與安排。面對黑社會份子的騷擾,朱大姐直言心理上有一定的恐懼。

她說﹕他們就是這樣用各種手段去欺、騙、炸。現在這個情況一定想搬走的,因為他們是社會上的流氓阿飛嘛,我們心裡上其實也是怕他們的,因為他們什麼事都會做的,心裡上一定有壓力。

本台致電金科房地產開發公司查詢時,接線的員工韋先生否認有使用各種手段強迫村民搬走。他說﹕這個不是我們的工作,是政府工作。現在基本上都同意搬掉了,就是現在都在搬了,只有少數個別戶。怎麼說了,不管是在那裡搬遷都存在這樣的問題。確實存有一部份,但這不關緊要,因為政府正在協調,應該沒問題。

而無錫市政則表示從來沒有尤渡村的村民向他們投訴過有關被騷擾的事。

尤渡村的村民表示,希望通過海外媒體的報導,阻止再有這樣野蠻的拆遷事件發生。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。