无锡尤渡村民指责官商勾结强迫拆迁


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

过去两个多月以来,江苏省无锡市尤渡村的村民一直受到开发商雇用的人上门骚扰逼迁。全村50多户的村民,现只剩下12户不肯离去。周二晚又有村民的门窗遭破坏。有村民指官商勾结,纵容开发商使用各种手段逼迁。

无锡市祟安区尤渡村村民王先生接受本台访问时表示,早在3月份,村里的干部曾向他们暗示将会有开发商到他们村里搞建设。不到2个月,即自5月开始,村上来了一群怀疑是地产开发商雇用的黑社会份子,恐吓村民,要求他们立即搬走。

王先生说,从来都没有收过任何正式的拆迁通知,这些黑社会份子就开始对村民施展各种手段,如半夜到村民家前放鞭炮、砸坏门窗、断水断电及运来建筑废料堵塞道路等﹐两名反对拆迁的村民更被打伤,需要送院治理。

原本近60户的尤渡村,只剩下现在的12户。村民多次向有关当局反映情况,都不受理。王先生直言这是由于当地的乡镇党委书记以权谋私,刻意包庇开发商,漠视村民权益的做法。他说﹕他们用黑社会的人到我们村上打玻璃,吓唬人。我们报了110,但他们笔录也不做,什么也不做,来了一趟就走了。他们明明就是官商勾结嘛。

村民王先生补充,自2003年起,他们的农地陆续被国家划入为国有土地,政府把土地租给开发商建厂房,原本以耕作为生的村民只能靠打工谋生。王先生说,按照国有土地的补助金额来计算,村民的住用房土地应可得到80到100多万人民币补偿金,但村民实际收到的只有20多万。

另一名村民朱大姐表示,很多村民因为受不了黑社会份子的骚扰,都相继搬走。虽然政府早与村民签订了关于安置房的协议书,但到目前为止都未见政府兑现承诺。朱大姐说,他们迟迟不肯搬走,只是为等待政府给予他们一个合理的答覆与安排。面对黑社会份子的骚扰,朱大姐直言心理上有一定的恐惧。

她说﹕他们就是这样用各种手段去欺、骗、炸。现在这个情况一定想搬走的,因为他们是社会上的流氓阿飞嘛,我们心里上其实也是怕他们的,因为他们什么事都会做的,心里上一定有压力。

本台致电金科房地产开发公司查询时,接线的员工韦先生否认有使用各种手段强迫村民搬走。他说﹕这个不是我们的工作,是政府工作。现在基本上都同意搬掉了,就是现在都在搬了,只有少数个别户。怎么说了,不管是在那里搬迁都存在这样的问题。确实存有一部份,但这不关紧要,因为政府正在协调,应该没问题。

而无锡市政则表示从来没有尤渡村的村民向他们投诉过有关被骚扰的事。

尤渡村的村民表示,希望通过海外媒体的报导,阻止再有这样野蛮的拆迁事件发生。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。