山東臨胊政府大肆迫遷 農民逃離家園拒簽協議


2007.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省臨胊市四百多戶農民,不滿政府徵地賠償太低而拒絕搬遷,逾千名政府工作人員周一入村,強迫農民簽訂拆遷協議。農民接到通報後﹐大部分人深夜逃跑躲避簽字,全村十室九空。農民指若果當局強拆房子,會拼死保衛家園。

臨朐市東城街道三條村共有四百戶農民,被地方政府以修路為名,被迫簽署拆遷協議,但農民認為補償金額太低,政府又沒有提供安置房,堅拒搬走。其中一名農民黃先生周一接受本台訪問時表示,他早前從與政府人員有交往的朋友處獲悉,當局於周一清晨入村,要求農民簽署拆遷協議,為逃避當局的迫害,大部份村民於凌晨時份慌忙逃跑躲藏起來,周先生說在清晨七時許,果然有大批政府人員,約有一千多人,入村逐戶拍門。

依家暫時寄居朋友家中的黃先生指,現時當局人員仍然在房子外邊駐守,等候村民回家,所以他會逗留在朋友家中一段時間,靜觀其變。黃先生批評當局以修路為名,實為將拆房後的土地,高價賣予開發商搞房地產,他說,在徵地範圍內的一所可容納三千多學生就讀的學校,政府對該學校已累計投資一千多萬元,也面臨被當局強行清拆。他指這是嚴重浪費資源。

另一名農民周先生表示,他於凌晨五時許逃跑出村外,他指地方政府採取強制措施,拒絕接受房子評估的農民如果有任職公務員的親屬,一律被要求下崗。務農為生的周先生,亦因為拒絕房子評估,他一架農用車被政府無故扣留了近一個月。

周先生說,現時有家歸不得,心情非常徬徨,他指,若果當局強拆他的房子,他會返回家中,拼死保衛家園。

本台致電臨朐市政府辦公室,查問強拆事宜,一名接線的值班人員指,有關拆遷事宜,已交由專責的清拆辦公室處理,她表示自己不清楚詳情。

記者致電清拆辦公室負責人的手機,接線的工作人員指自己現時公務十分忙碌,無閒接受訪問後立即掛斷電話。

關注民生問題的民間組織“民生觀察”負責人劉飛躍,對山東臨朐市政府種種惡劣做法,表示強烈遣責,並會繼續關注事態進展。

村民指,臨朐市東城街道成立五年以來,在國家明令禁止土地問題上大做文章,採取以租代徵這種非法手段,從農民手中收取了一萬多畝土地,然後再以高價倒賣與開發商,又假惜建公路學校為名目,大肆佔用農民耕地,借改造為名迫走村民。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。