成都開發商強拆民居


2007.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市金牛區多戶農民,不滿當局的拆遷賠償拒絕搬離。周日清晨遭受拆遷人員強行拆卸。其中女農民代表劉崇佑指控,年初在爭取合理拆遷賠償的過程中,開發商派人把她的手腳砍至殘廢,目前仍留院觀察。

金牛區馬鞍村剩下六個拒遷戶的房屋,周日清晨被八十多名手持鋼管的拆遷人員強行拆卸。三名村民代表周一前往成都市房管局及派出所,要求當局調查事件。房管局已前往現場作實地調查,了解情況。代表亦同時向“天網人權事務中心”反映情況,將事件公開,希望引起關注

其中一戶被強拆的村民接受本台記者訪問時表示,周日清晨二時許,八十多名由拆遷辦派來的人員,手持八十公分的鋼管,把屋裡的人叫醒後趕走,不讓他們有收拾任何物品的機會,立即強行拆卸房屋。他說﹕來了八十多個人,全手拿是鋼管,還有那個挖掘機。他們來了以後把所有人都趕出來,全部拉出來,東西都不能帶。他們有人說東西都不用帶了,到時候拆遷辦會賠你們的,有的是錢。(拆遷辦)每天晚上來騷擾,有段時間天天晚上來騷擾。來打窗子,把房子打得稀爛,都是這些不知身份人員。

六十二歲的女村民代表劉崇佑表示,2003年當局下發通知表示要收回村民用地,百多戶村民由於賠償問題一直未能與當局取得共識,拒絕遷離。之後不斷發生有村民被騷擾的事件,有村民忍受不住被迫離開。

劉崇佑說,之後她多次代表拒遷戶向有關的政府部門上訪。去年一月中,她與家人用膳後步出餐館時,被四名不明身份的人員用菜刀亂砍,一對腳被嚴重砍傷,腿骨斷成多段,僅靠部分皮肉支持;左手更被砍斷脫離身體。劉崇佑說,雖然已立即送院把手接駁救治,但醫生診斷時表示,手與腳痊癒後也會造成永久傷殘,需靠輪椅輔助。

劉崇佑說,自她被砍至殘廢後,餘下廿戶村民都感到十分害怕,相繼搬走,最後只剩下六戶。她說﹕那時候還有廿多戶沒有搬,他把我砍了以後,有人繼續遭人騷擾,就是說萬一看誰不爽就殺人,你想怎樣?人人都害怕了。

本台致電成都市金牛區政府查詢時,政府人員指並不清楚事件,拒絕回答記者的提問。政府人員︰我們現在正在推行城鄉一體化,全區已經沒有農村地區了,全部變成城市的市區。

記者問︰聽說還有幾戶人家的房子昨天被人推倒了﹖

政府人員︰第一是我們沒有聽到這個消息。反正如果我們涉及這方面的都是依照關的法律做這方面的工作,不是有什麼其他情況。在我們這個城市或是我們這個部門,目前沒有(聽說)。

而金牛區公安分局則表示從未接過有關的報案。公安局人員︰這個我們不清楚,我們昨天沒上班,所以不清楚這個情況。如果是大事情我們應該知道的,值班應該說的,但我沒聽說過這個事情。

記者問︰今天有沒有關人士向你們反映過情況?

公安局人員回答︰沒有。

據了解,襲擊劉崇佑的其中三人已被當局抓獲起訴,另外一人仍然在逃。劉崇佑表示,涉案的幕後主謀是開發商的副總經理,但由於證據不足,該名主謀未被起訴。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。