深圳拆除違章建築引起衝突


2007.01.24

深圳市當局日前大規模清拆違章建築物,期間執法人員與居民發生衝突,當局調派百多名防暴警察到場鎮壓,至少有十人被磚頭擲傷或打傷,城管辦表示會貫徹執行清拆指令。

深圳市數百名城管辦人員周一中午,到南山區桃源街道的長源社區,展開大規模清拆潛建物行動,當局出動多部挖土機拆卸樓房,但期間有屋主爬上樓頂,以身抵擋挖土機拆卸,有激動的居民向清拆隊員投擲磚頭和石塊,其後大批居民陸續聚集現場,其中數十人阻止清拆人員拆房,一百多名防暴警察到場驅散居民。

一名居民陳小姐周三接受訪問時表示,居民為保自己的樓房,情緒未免顯得激動,但她認為當局在維護居民的安全時,亦要顧及他人的感受。陳小姐說,衝突中至少有十人受傷,傷者包括有居民,城管辦人員及民警。由於發生衝突,當局已暫停清拆行動。

另一名居民李先生說,區內的樓房大都是非常殘舊的,根本不知道哪些是違章建築,不過他亦贊成當局整頓市容,有助改善區內的環境狀況。

本台致電城管辦查詢,一名值班員表示,受傷的多名城管辦人員現時仍然在家休息,但傷勢不太嚴重。她說,那區的違章潛建物問題嚴重,前兩年區內曾經發生火警,造成多人受傷,所以當局一定會貫徹執行清拆令,但估計這次衝突事件後,清拆行動可能會被拖延一段時間。

有民警受傷的塘朗派出所,一名值班人員指記者屬於海外的傳媒,拒絕回答 。

最近深圳當局為整頓市容及搞好治安,分階段整頓多條城中村,包括清拆違例建物。在多次的清拆行動中,都發生警民衝突流血事件。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。