成都一奶牛場被當局強行拆毀


2006-07-27
Share

四川省成都市一個奶牛養殖場被指違章興建,大批警員帶同僱用人員到場強行拆毀,將五十多頭奶牛及所有物品全部充公。場主多年經營心血轉眼間化為烏有,目前亦投訴無門。

上個月一個中午,成都市湧泉鎮燎原村一個奶牛養殖場的場主黎炳,拉著滿滿一車的青草返回養殖場時,嚇然見到辛苦經營的養殖場,連同住緊的房屋全部被夷為平地,全部家業,包括幾十頭奶牛不見影蹤,突然而來的變化,當場令黎炳不知所措。

鄰居向他表示說,當日早上七時許,大批政府的警員及受僱的人員,分乘幾十部汽車,去到他的養殖場,用萬能鑰匙打開的大門,將場內五十多頭奶牛趕上汽車,之後將房屋拆毀,場內的私人財物亦一併取走。

黎炳接受本台訪問時說,鄰居指那些人手持武器,又惡型惡相,村民都不敢上前阻撓。黎炳說,在事發的五日前,他收到溫江區防洪防訊辦的通知,指養殖場是違章建築,必須於五日內拆毀。

黎炳指出,四年多前與區政府簽訂長達十年“養殖場”的租約,當時並無人指養殖場是違章興建,租約亦是合法文件。他就事件多次上訪有關部門,但完全沒有人受理。

兩年前,黎炳曾因其他的維權事件,與二十多歲的兒子,被政府以“莫須有”罪名抓去坐牢,並且曾被員警及城監隊的人員毆打,那次事件令他擔心會再被政府加害,現時不知應如何抗爭。黎炳說,一個多月以來,他一家八口居無定所,四處向親友或朋友投靠借宿,一日三餐不得溫飽。

本台致電溫江區政府辨工室,一名值班員表示,獲悉黎炳養殖場被拆毀,奶牛被充公的案件,但他表示不清楚詳細情況,要求記者致電找負責人詢問,但截止截稿前,電話一直聯絡不上負責人。

燎示村一位黃小姐表示,除了黎炳一家外,村內尚有六百多名村民過去幾年被政府強搶土地,每名失地村民,祇有八千元的賠償金。黃小姐指,村民曾在原有土地上進行長達十個月的靜坐抗爭,但卻多次被當局人員抓入牢。

溫江區政府以築路和城市規劃為名,2001年時以每平方米55元,另每名村民八千元的賠償金額,買斷村民的土地,政府其後再以數億元的價格,轉賣給開發商進行房地產開發,村民指,部分賣地的款項不知去向。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站