成都一奶牛场被当局强行拆毁


2006.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市一个奶牛养殖场被指违章兴建,大批警员带同雇用人员到场强行拆毁,将五十多头奶牛及所有物品全部充公。场主多年经营心血转眼间化为乌有,目前亦投诉无门。

上个月一个中午,成都市涌泉镇燎原村一个奶牛养殖场的场主黎炳,拉著满满一车的青草返回养殖场时,吓然见到辛苦经营的养殖场,连同住紧的房屋全部被夷为平地,全部家业,包括几十头奶牛不见影踪,突然而来的变化,当场令黎炳不知所措。

邻居向他表示说,当日早上七时许,大批政府的警员及受雇的人员,分乘几十部汽车,去到他的养殖场,用万能钥匙打开的大门,将场内五十多头奶牛赶上汽车,之后将房屋拆毁,场内的私人财物亦一并取走。

黎炳接受本台访问时说,邻居指那些人手持武器,又恶型恶相,村民都不敢上前阻挠。黎炳说,在事发的五日前,他收到温江区防洪防讯办的通知,指养殖场是违章建筑,必须于五日内拆毁。

黎炳指出,四年多前与区政府签订长达十年“养殖场”的租约,当时并无人指养殖场是违章兴建,租约亦是合法文件。他就事件多次上访有关部门,但完全没有人受理。

两年前,黎炳曾因其他的维权事件,与二十多岁的儿子,被政府以“莫须有”罪名抓去坐牢,并且曾被员警及城监队的人员殴打,那次事件令他担心会再被政府加害,现时不知应如何抗争。黎炳说,一个多月以来,他一家八口居无定所,四处向亲友或朋友投靠借宿,一日三餐不得温饱。

本台致电温江区政府辨工室,一名值班员表示,获悉黎炳养殖场被拆毁,奶牛被充公的案件,但他表示不清楚详细情况,要求记者致电找负责人询问,但截止截稿前,电话一直联络不上负责人。

燎示村一位黄小姐表示,除了黎炳一家外,村内尚有六百多名村民过去几年被政府强抢土地,每名失地村民,祇有八千元的赔偿金。黄小姐指,村民曾在原有土地上进行长达十个月的静坐抗争,但却多次被当局人员抓入牢。

温江区政府以筑路和城市规划为名,2001年时以每平方米55元,另每名村民八千元的赔偿金额,买断村民的土地,政府其后再以数亿元的价格,转卖给开发商进行房地产开发,村民指,部分卖地的款项不知去向。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。