美國解密部份美中外交文件


2008.02.13

美國國務院本週二公開1973至1976年美中關係的最新解密文件﹐文件披露露已故中國共產黨主席毛澤東﹐曾經在1973年2月17日向當時訪華的美國特使基辛格建議﹐送1000萬婦女到美國。會談中毛澤東多次將焦點轉到女性﹐指中國的女性只懂生育。他還說希望蘇聯入侵中國。這部份的內容與張戎的《毛﹕鮮為人知的故事》一書吻合。而香港的時事評論員譚志強說﹕從中看出毛澤東從來不把女人當作人。(畢子默﹐何山報道)

張戎﹕幾年前就已經有類似的消息傳出

美國國務院週二公佈1973至1976年中美外交備忘文件顯示﹐毛澤東於1973年2月17日在自己的住所與當時美國國家安全顧問、以尼克松特使身份訪華的基辛格會面﹐毛曾向基辛格提出“中國是一個非常貧窮的國家”、“唯一多餘的就只有女人”。在場有已故總理周恩來在場。而毛澤東是口叼著煙葉卷成的大煙。

Mao_Kissinger1973_200.jpg
1973年11月24日,毛澤東和基辛格在北京中南海會面。 (法新社資料)

對此﹐本臺記者採訪了《毛﹕鮮為人知的故事》一書的作者、身處英國的張戎。張戎說﹐其實文件的內容幾年前就已經有類似的消息流出﹐在她的書裡面亦都有一章對這件事作了詳細記敘。

張戎分析﹐其實整件事其實都是一個笑話﹐與當時的人口問題無關﹐只是毛澤東故意策劃﹐給會議營造一個輕鬆氣氛的手段。毛澤東的用意是希望能夠從基辛格身上套取到一些軍事機密。張戎說﹐毛澤東當時最想得到的是美國的情報﹐而他深知基辛格對女人有特別的好感﹐而毛澤東本人亦一向喜歡開女人的玩笑。

毛澤東開始是向基辛格提議送數千中國婦女到美國,但隨後又改口建議送出1000萬中國婦女到美國。毛澤東的講話引起在場人員的陣陣笑聲。基辛格隨即回應﹐美國並無對中國婦女實行入口配額和關稅。

基辛格嘗試將話題帶回到蘇聯和當時一些國際關切的問題上﹐但是毛澤東始終將話題圍繞在輸出婦女上﹐並指婦女多是中國的災難。他對基辛格說﹕“讓中國的婦女到你們的地方去﹐她們會為美國帶來災難﹐這樣做能夠減少我們的負擔。”

他再次問基辛格是否願意要中國的女人﹐他可以給出一千萬人﹐毛澤東繼續講到“中國婦女到美國會為你們國家帶來災難﹐同時她們會損害你們的財政收入。”毛澤東形容女人在中國只懂做一樣東西﹐就是生小孩﹐而中國的兒童人口已經太多了。

基辛格則回應說“這是一個小說般的建議,我們要研究一下”。他將話題再轉到中蘇問題上﹐毛澤東則表示“希望莫斯科對中國宣戰”﹐毛嘆氣到“中國的婦女太多,他們不懂打仗”。

在場的中國外交部長助理則提醒毛澤東﹐假如對話內容被公佈﹐可能會引發公眾恐慌。但在整個會談過程中不斷咳嗽的毛澤東說﹐他不害怕任何東西﹐老天爺已經向他發出邀請。(畢子默報道)

--時事評論員譚志強﹕毛澤東從來不把女人當作人

就毛澤東對基辛格建議送出1000萬中國的婦女到美國﹐有時事評論員認為﹐解密文件與毛澤東大男人的性格﹐不將女人當是人的性格吻合。在中國只有獨裁者有言論自由的制度下﹐就算周恩來在場﹐也不能夠阻止毛澤東。(何山報導)

時事評論員譚志強說,國務院這位經過35年才解密的文件,在基辛格的回憶錄中也有提及,毛澤東從來是大男人,在李醫生的回憶錄中,就有提到。他說﹕“看李醫生的回憶錄已經很清楚了﹐他(毛澤東) 跟李醫生說‘我有滴蟲病﹐這病對男人有沒有影響啊﹖’ 李醫生說這病對男人沒有影響﹐但是對女人就有影響﹐不過打一支抗生素就會沒事了。但是毛說﹐算了﹐不用打。毛的性格一向都是這樣的﹐不把女人當人看。”

譚志強還說,以毛的性格,送出1000萬中國的婦女到美國,看出他從來不把女人當作人。他說﹕“首先第一就是毛從來不把女人當人看。不止女人不是人﹐男人也不是人。除了他自己以外其他人都不是人。毛從來就沒把人當人看﹐其他所有人對他來說都只是追求權力、奪取權力或者鞏固權力的工具而已。他從來不把人命當作一回事。獨裁者的位置﹐就是沒有人敢挑戰他。”

而當時,就算周恩來在場,也阻止不了毛。譚志強還是中國的制度造成。

至於毛澤東口無遮攔的性格,他說鄧小平也學了這個。

譚志強說﹕ 周恩來哪裡敢打斷他﹖他不敢。一直以來中國的領導人就最有言論自由的。不過除了他有言論自由﹐其他人就沒有言論自由了。不止毛是這樣﹐鄧小平也是這樣的。那時卡特訪華﹐就對鄧小平說‘你們中國似乎有些言論問題。’ 你知道卡特最喜歡說些無厘頭的話了。那鄧小平就說﹐不如我放一千萬政治犯給你吧﹖卡特只好馬上收口。

何山﹕那會不會鄧小平也是學毛澤東的呢﹖

譚志強說﹕應該是學毛澤東的。其實他們每個都是口沒遮攔﹐問題只是未到最高領導人一級相對就比較收斂。但到獨裁者一級了﹐獨裁者就最有言論自由﹐中國的制度如此。”

譚志強還說,毛澤東是無賴,基辛格當時打圓場,還算不錯﹕“不是笑話﹐他很含蓄地說﹐你這樣做豈不等於販賣人口﹖我們美國法律是禁止的。他就是很婉轉地說。你看卡特的自傳說他和鄧小平﹐卡特馬上收口不敢反駮了﹐想不到有人那麼無賴嘛。但基辛格是外交家出身﹐經常對付無賴的。所以他就比較會打圓場。所以講到外交水平﹐基辛格就要比卡特高明許多了。”(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。