美国解密部份美中外交文件


2008.02.13

美国国务院本周二公开1973至1976年美中关系的最新解密文件﹐文件披露露已故中国共产党主席毛泽东﹐曾经在1973年2月17日向当时访华的美国特使基辛格建议﹐送1000万妇女到美国。会谈中毛泽东多次将焦点转到女性﹐指中国的女性只懂生育。他还说希望苏联入侵中国。这部份的内容与张戎的《毛﹕鲜为人知的故事》一书吻合。而香港的时事评论员谭志强说﹕从中看出毛泽东从来不把女人当作人。(毕子默﹐何山报道)

张戎﹕几年前就已经有类似的消息传出

美国国务院周二公布1973至1976年中美外交备忘文件显示﹐毛泽东于1973年2月17日在自己的住所与当时美国国家安全顾问、以尼克松特使身份访华的基辛格会面﹐毛曾向基辛格提出“中国是一个非常贫穷的国家”、“唯一多馀的就只有女人”。在场有已故总理周恩来在场。而毛泽东是口叼著烟叶卷成的大烟。

Mao_Kissinger1973_200.jpg
1973年11月24日,毛泽东和基辛格在北京中南海会面。 (法新社资料)

对此﹐本台记者采访了《毛﹕鲜为人知的故事》一书的作者、身处英国的张戎。张戎说﹐其实文件的内容几年前就已经有类似的消息流出﹐在她的书里面亦都有一章对这件事作了详细记叙。

张戎分析﹐其实整件事其实都是一个笑话﹐与当时的人口问题无关﹐只是毛泽东故意策划﹐给会议营造一个轻松气氛的手段。毛泽东的用意是希望能够从基辛格身上套取到一些军事机密。张戎说﹐毛泽东当时最想得到的是美国的情报﹐而他深知基辛格对女人有特别的好感﹐而毛泽东本人亦一向喜欢开女人的玩笑。

毛泽东开始是向基辛格提议送数千中国妇女到美国,但随后又改口建议送出1000万中国妇女到美国。毛泽东的讲话引起在场人员的阵阵笑声。基辛格随即回应﹐美国并无对中国妇女实行入口配额和关税。

基辛格尝试将话题带回到苏联和当时一些国际关切的问题上﹐但是毛泽东始终将话题围绕在输出妇女上﹐并指妇女多是中国的灾难。他对基辛格说﹕“让中国的妇女到你们的地方去﹐她们会为美国带来灾难﹐这样做能够减少我们的负担。”

他再次问基辛格是否愿意要中国的女人﹐他可以给出一千万人﹐毛泽东继续讲到“中国妇女到美国会为你们国家带来灾难﹐同时她们会损害你们的财政收入。”毛泽东形容女人在中国只懂做一样东西﹐就是生小孩﹐而中国的儿童人口已经太多了。

基辛格则回应说“这是一个小说般的建议,我们要研究一下”。他将话题再转到中苏问题上﹐毛泽东则表示“希望莫斯科对中国宣战”﹐毛叹气到“中国的妇女太多,他们不懂打仗”。

在场的中国外交部长助理则提醒毛泽东﹐假如对话内容被公布﹐可能会引发公众恐慌。但在整个会谈过程中不断咳嗽的毛泽东说﹐他不害怕任何东西﹐老天爷已经向他发出邀请。(毕子默报道)

--时事评论员谭志强﹕毛泽东从来不把女人当作人

就毛泽东对基辛格建议送出1000万中国的妇女到美国﹐有时事评论员认为﹐解密文件与毛泽东大男人的性格﹐不将女人当是人的性格吻合。在中国只有独裁者有言论自由的制度下﹐就算周恩来在场﹐也不能够阻止毛泽东。(何山报导)

时事评论员谭志强说,国务院这位经过35年才解密的文件,在基辛格的回忆录中也有提及,毛泽东从来是大男人,在李医生的回忆录中,就有提到。他说﹕“看李医生的回忆录已经很清楚了﹐他(毛泽东) 跟李医生说‘我有滴虫病﹐这病对男人有没有影响啊﹖’ 李医生说这病对男人没有影响﹐但是对女人就有影响﹐不过打一支抗生素就会没事了。但是毛说﹐算了﹐不用打。毛的性格一向都是这样的﹐不把女人当人看。”

谭志强还说,以毛的性格,送出1000万中国的妇女到美国,看出他从来不把女人当作人。他说﹕“首先第一就是毛从来不把女人当人看。不止女人不是人﹐男人也不是人。除了他自己以外其他人都不是人。毛从来就没把人当人看﹐其他所有人对他来说都只是追求权力、夺取权力或者巩固权力的工具而已。他从来不把人命当作一回事。独裁者的位置﹐就是没有人敢挑战他。”

而当时,就算周恩来在场,也阻止不了毛。谭志强还是中国的制度造成。

至于毛泽东口无遮拦的性格,他说邓小平也学了这个。

谭志强说﹕ 周恩来哪里敢打断他﹖他不敢。一直以来中国的领导人就最有言论自由的。不过除了他有言论自由﹐其他人就没有言论自由了。不止毛是这样﹐邓小平也是这样的。那时卡特访华﹐就对邓小平说‘你们中国似乎有些言论问题。’ 你知道卡特最喜欢说些无厘头的话了。那邓小平就说﹐不如我放一千万政治犯给你吧﹖卡特只好马上收口。

何山﹕那会不会邓小平也是学毛泽东的呢﹖

谭志强说﹕应该是学毛泽东的。其实他们每个都是口没遮拦﹐问题只是未到最高领导人一级相对就比较收敛。但到独裁者一级了﹐独裁者就最有言论自由﹐中国的制度如此。”

谭志强还说,毛泽东是无赖,基辛格当时打圆场,还算不错﹕“不是笑话﹐他很含蓄地说﹐你这样做岂不等于贩卖人口﹖我们美国法律是禁止的。他就是很婉转地说。你看卡特的自传说他和邓小平﹐卡特马上收口不敢反驳了﹐想不到有人那么无赖嘛。但基辛格是外交家出身﹐经常对付无赖的。所以他就比较会打圆场。所以讲到外交水平﹐基辛格就要比卡特高明许多了。”(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。