江西地震灾民超过五百万人(图片)


2005.11.28
Jiangxi_quake2005_150.jpg
11月26日﹐江西九江发生5.7地震 ﹐造成地裂和滑坡。(法新社)

江西省九江县和瑞昌县交界,于上周六早上八时四十九分左右发生发生黎克特制五点七级的地震,之后再发生300多次馀震,是当地半世纪以来最强烈的一次。

地震中有十九人死,八千多人受伤,五百多万灾民受影响,死伤者中不少是小孩子。地震又令当地八千幢楼房倒塌,十万幢楼房损毁。直接经济损失10亿元江西重灾区九江及瑞昌市,有四十万名灾民,因丧失家园,要在屋前或街头露宿,当地气温降至10度以下,民政部从各地紧急调运六千几个帐篷,分发给灾民;七支救援队伍今日亦到灾区,运送食水、粮食等救灾物资。

九江市周一的市面情况大致回复正常,不少居民已经搬回家园,部份人士亦开始上班,而学校亦重新开放。总理温家宝致电江西省委书记,慰问灾民,又要求当地政府不要令群众挨饿受冻,而六千多个帐蓬,在周一陆续运到当地,作为灾民临时栖身之所。

地震除了影响到江西北部的瑞昌和九江,湖北省的武汉以及安徽省都感受到震动,大批民众因地震走到街上。

瑞昌一位居民接受本台粤语组访问时指,地震后手机通讯一度中断,不少灾民无法以手机致电消防和公安当局求助。

大批民众在地震后,走到露天地方暂避,但当地的政府部门,没有即时向灾民提供协助,有些更要冒险返回家中取回必需品,网民强烈当地政府以及手机网络供应商敷衍灾民。这名居民又指,当地政府亦未有向居民发出预报,所以他们毫无防范。

不少网民在震后,亦质疑国家和省地震局为何并无预测到这次地震。后来湖北省地震局承认,他们其中一个监测站,曾经测到有异常的地震信息,但由于有关监测站,正进行数码化升级工程,因此地震局人员误以为是人为干扰,所以没有发出预报。

九江市政府,曾于周日举行记者会,介绍当地救灾情况。但在记者会后,副市长张华宣布,由于中宣部己发出通知,除了中央和省级传媒记者,其馀记者需要离开当地,引起不少记者哗然。有香港传媒质疑,当地政府的做法是有意隐暪救灾不力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。