強熱帶風暴“碧利斯” 在大陸造成嚴重傷亡及破壞


2006.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Storm_ruin20060716_200.jpg
福建被強熱帶風暴“碧利斯”損壞的房屋。(法新社)

自7月14日強熱帶風暴“碧利斯”在福建霞浦登陸以來,浙江、福建、江西、湖南、廣東、廣西等多個省份相繼因強降雨發生嚴重洪澇災害。

廣東省受災地區分別有韶關、潮州、惠州、梅州、汕頭、河源、清遠、揭陽八市,先後有29個縣132萬人受災,至今最少有三十多人死亡,倒塌房屋4千7百間。災情嚴重的韶關市一名居民周一對本台粵語組表示,雨勢最大是周六晚到周日早,水淹至二樓,由周日晚起至今沒有電力供應。他說,坪石地區的災情更為嚴重,雨水沖毀多間房屋。

韶關坪石監獄從周日早上開始,監房全部遭水淹,一千六百多名囚犯和兩百多名獄警轉移至監獄內高地暫避。監獄內水電供應已完全中斷,糧食短缺。通往坪石監獄的道路已全被淹沒,運送糧食的車輛無法駛進。

另外,梅州興寧市十四日晚亦下了兩百多公釐雨量,為有史以來最高紀錄。暴雨令興寧水廠供水泵機房遭淹浸,食水供應中斷,受影響人數多達二十萬人。惠州市亦有十多萬人受災,逾六百間房屋倒塌,直接經濟損失高達一億八千萬元。

由於遭受“碧利斯”正面襲擊,福建省遭受狂風、暴雨、洪水以及滑坡、泥石流災害襲擊,死亡人數增至四十多人,全省57個縣市、591個鄉鎮受災,受災人數達300多萬人,5個縣級城區受淹,倒塌房屋近2萬間,直接經濟總損失高達過億元。

洪水亦造成湖南省郴州、衡陽、永州3市、13縣(區)的230多萬人受災,其中受災最重的郴州市有11個縣170萬人受災,因災死亡超過70人,失蹤一百多人。全市提前疏散轉移群眾19萬人。

根據災情,民政部相繼緊急啟動四級、三級應急響應。由於降雨天氣還未穩定,災情有可能還會擴大。

記者致電中國民政部及國家防汛辦公室查詢最新的情況,但電話一直無人接聽。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站