多处铁路运输受热带风暴影响而中断


2006.07.17
Storm_Guangzhou20060716_200.jpg

风暴横扫多个省份﹐大陆的火车服务受到近二十年来最严重的影响。京广铁路多处路段出现险情而中断,数以万计旅客滞留在各地火车站,亦有数万名乘客排队退票。由北京、上海开往香港的直通火车亦受阻延。

受强热带风暴“碧利斯”影响,广东,湖南一带连场暴雨,京广线铁路湖南省境内马田墟的许家洞、广东省境内乐昌坪石段等九个地段先后出现险情,铁路运输严重受阻。由周六晚十时左右,京广铁路张滩至乐昌区之间水灾严重,造成上下行铁路线中断,八十八班列车受影响。而周日情况更加恶劣,所有从广州北上的列车运行受阻,列车服务中断,而韶关境内的107国道和4条省道,17条县道以及数十条乡道亦发生多处塌方或水淹,部分公路路段中断运行。

广铁集团表示,由于铁路水浸地段范围广,而且降雨一直没有停止,许多公路也已经断道,给抢险工作增加了不少难度,预计线路恢复尚需要一些时间。

铁道部副部长卢春房周日下午飞抵广州,赶赴乐昌水灾现场视察灾情。截至周日傍晚,广铁投入抢险的人数已增至近万人,当中不少连日通宵进行抢险,加固路基,确保行车安全。

在广州火车站,一名工作人员周一接受本台粤语组访问时表示,受京广铁路水浸影响,连日来有近九十班列车受影响,周六,周日排队退票的人龙,挤满整个车站大堂,不过周一情况已大为舒缓。她表示,公司已调派所有人力,前往紧急抢险,她说这次风灾暴雨造成的损毁情况是过去二十年未见过的。她说,至周日为止,至少已有四万五千人退票。

受到湖南水浸影响,京九直通车亦受延误,原定周一下午一时十分,由北京抵港的第97次直通车,预计会延迟八个多小时,于周一晚上约十时才抵达香港。而原定下午三时,开往北京的第98次京九直通车,亦要延迟。

九广东铁公共事务主任锺小姐表示,当地铁路部门正全力抢险及调道交通,希望尽快舒缓情况,她说中央官员对事件相当重视,但水灾情况严峻,几时可全面通车,现时难以确定。

在火车站内,迫满候车的旅客,包括被迫延误的三百多名由北京来港交流的师生团,负责人左老师说,对事件表示无奈,他们会先在车站寄存行李,前往购物及参观打发时间。

来接亲友的张小姐,来到火车站之知列车要延迟,对九铁的安排相当不满。 。 较早前由上海开往香港的直通车,亦受影响延迟了十多个小时,周一淩晨先抵达,而前往上海的直通车,亦要顺延至周一早上十时先开出,较原定延迟了十九个钟头。

而长沙火车站至少有五十五班列车需要折返或停留,近二万名旅客受到影响。截至周日下午,至少有一万人退票,退票金额达到一百多万。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。