成都六歲女童小敏得到疫苗注射


2006.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市一名六歲女童,從未接受任何防疫注射的事件上周曝光後,當局在海內外輿論壓力下,終為女童安排到醫院接種疫苗。女童的家人感到非常欣慰,維權人士更認為是一次維權成功的例子。

六歲女童小敏因戶籍問題,過去六年一直被溫江梓潼社區的幹部拒絕簽發証明書,而未能到醫院接種防疫注射,小敏的家人曾委託律師提出訴訟,但被法院拒絕立案,自上周五本台播出有關報導後,當局在輿論壓力下,於周日晚上通知小敏的家人,可安排小敏周一到醫院接種疫苗注射。小敏周三接受本台訪問時表示,感到好開心,並說日後會努力讀書,報答親人。

小敏的爺爺說,家人都為小敏終於獲得防疫注射,感到非常高興。爺爺說,多年來家人為小敏勞碌奔波,現在終於成功為小敏討回權益,他說自己亦感到死而無憾。他亦對多年來支持小敏及提供協助的村民、律師及維權人士,致上衷心的謝意。

周一上午陪同小敏到醫院接種疫苗的代表律師徐淑蓉表示,當日早上到達醫院後,在醫院一名負責人手中,拿到小敏的《兒童免疫接種証》,其後醫院再為小敏注射疫苗,徐淑蓉說,對小敏最終獲防疫接種感到高興,但醫院始終不肯承認過失,令她相當氣憤。

一直呼籲海外人士關注事件的中國維權網站《六四天網》創辦人黃琦表示,地方官員濫用權力,令致一般老百姓就連基本的權力都缺乏保障,黃琦說,這一案例正好給予當權者作警惕,亦是維權的成功。

已從事多年維權工作的黃琦說,小敏的個案祇反映大陸官員貪腐、濫權問題的冰山一角,在各地省市中,類似的個案太多,他促請當局加強反貪腐工作,當權者要履行憲法給予人民基本的權利保障。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。