二千人聯署要求衛生部解釋乙肝學童被退學事件涉及的問題


2006.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據海外網站“博訊”報導﹐由從事乙肝維權工作的“肝膽相照”論壇以及乙肝歧視網等多家網站聯合發起的聯署活動﹐徵集了2150人簽署的聯名信﹐要求中國衛生部對新疆19名乙肝病毒攜帶學生退學事件中所涉及的醫學衛生問題予以澄清。

“肝膽相照”論壇陸軍在接受本臺粵語組訪問時表示﹐新疆教育廳在學童被退學事件發生後召開的記者招待會中對乙肝的傳染性﹐危害性進行歪曲解釋﹐違背了公認的乙肝醫學常識和衛生部正式發表的醫學文件。而他認為諷刺的是﹐衛生部對教育廳對乙肝問題的歪曲並沒有加以干預或解釋﹐所以發起聯名信要求衛生部解釋。

曾經代理7名乙肝病童歧視案的律師張元欣表示﹐雖然案件在政府的壓力下被迫撤訴﹐但在科學角度來講﹐則需要衛生部對教育廳在乙肝問題上對公眾作出解釋﹐否則將會造成民眾在該問題上混亂。

新疆省烏魯木齊市一中學在本年10月份強迫19名乙型肝炎帶菌學生退學﹐並將他們遣返回家鄉。其中7名學生的家長委託張元欣律師入\x{7980}法院控告教育局歧視乙肝帶菌者﹐但家長受到當地政府的壓力被迫全部撤訴。期間新疆教育廳舉行新聞發佈會﹐指這19名乙肝帶菌學生體內正在複製病毒具有傳染性﹐不適合在學校環境生活和學習。(魏紫軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。