再有三名被解僱的乙肝工人控告企業歧視要求賠償


2007.02.02

江蘇省一名被解僱的乙型肝炎帶菌者,成功向僱主追討工資賠償後,同一企業再有3名被解僱的乙肝帶菌工人,到勞動局遞交申訴書。控告該企業歧視,並要求賠償每人10萬元的精神損失。

蘇州市台資企業“泰金寶電子有限公司”較早前辭退廿二名乙型肝炎帶菌的工人,本周三,其中3名被解僱的工人,到吳江市勞動局爭議仲裁委員會遞交申訴書,控告該公司歧視乙型肝炎帶菌者。希望仲裁部門裁定該公司強迫離職的行為是違法,要求泰金寶電子有限公司繼續履行勞動合約,並向他們每人賠償10萬元的精神損失。

一直協助這3名工人的維權網站“肝膽相照”網主陸軍表示,已經向當局遞交了申訴書,目前正等候勞動局接納與否的回覆。陸軍說,除了這3名工人願意站出來維護自身權利外,其他人都選擇忍氣吞聲﹐因為在中國很多乙型肝炎帶菌者沒有維護權利的意識。同時他們的法律知識也比較薄弱,所以工人不知道僱主解僱他們,其實是違法行為。他呼籲政府相關部門能積極地採取措施,制止再有類似的事件發生。

陸軍說﹕已經向勞動仲裁申請了。目前還沒有到結果,要等待勞動局研究這個事情。現在就是要求賠償精神損失10萬元。其他的人選擇了忍氣吞聲,沒有什麼辦法了,只好找其他工作。是一個大規模侵犯乙肝病毒攜帶者事件。所以我強烈地呼籲政府相關部門能夠積極地採取措施,能干預類似今次的歧視事件。

而泰金寶電子有限公司姓劉的經理否認被辭退的22名工人是因乙型肝炎帶菌者而遭到歧視。他說被辭退的理由可能是他們的合約到期或工作能力低而被解僱。對於是否已收到有關工人的控告書時,劉經理表示暫未收到有關的消息。若接到有關控訴,公司有應對的措施。但若發現有關控告失實,有損公司形象時,不排除會採取法律行動。

劉經理說﹕那是因為你的勞動約到期,或是你的能力有限。若是你的勞動能力表現得很好,我們想留也來不及。對乙肝病人歧視我們是從來沒有的,公司的政策也沒有。我覺得真有這方面的控告,經了解後我們公司應該有一個應對。但我們現在還沒收到這樣的消息。

事發於去年十二月,台資企業“泰金寶電子有限公司”在進行全廠員工突擊身體檢時,驗出其中22名員工是乙型肝炎帶菌者,隨即將他們解僱。後來當中一名被解僱的員工,向維權網站《肝膽相照》網主陸軍求助後,向廠方進行法律訴訟,最後得到該公司一萬八千元人民幣的賠償,相等於這名員工九個月的工資。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。