糖尿病人聯署抗議入學歧視


2008.02.08

山東省一間中醫大學,因取消兩名患糖尿病新生的入學資格,引起糖尿病患者的猛烈批評。六百多名糖尿病患者向國家教育部遞交聯署信,要求刪除高校招生對糖尿病學生造成歧視的條文,維權人士指大學違法侵權現象普遍,糖尿病人應享有平等的入學權。(馮日遙報道)

發起行動之一的糖尿病患者公益網站“甜蜜家園”,指上月底山東中醫葯大學取消了兩名患糖尿病新生的入學資格,事件公開後隨即引來很多糖尿病人的熱烈討論,他們都批評大學以教育部制定的《高校招生體檢工作指導意見》中規定,“嚴重的血液、內分泌及代謝系統疾病、風濕性疾病”的學生,學校可不予錄取,糖尿病患者認為大學不應剝奪他們接受平等教育的權利,並促請當局修改有關規定,聯署信的撰寫人武嶸嶸,接受本台訪問時表示,她們在不足一個月的時間,已經集合到六百多名糖尿病患者在網上的簽署,發信要求教育部修改對各類疾患者入學限制的規定。

武嶸嶸說:患糖尿病的大學生被大學取消入學資格的問題未算嚴重,但已有不少患糖尿病的幼兒,在她們進入幼兒園時已受到同樣的入學限制,問題已經引起社會注意,若果山東這兩名患糖尿病的大學生,被大學取消入學資格成為先河,那對日後其他病人將造成長遠影響。

武嶸嶸說,先前她曾致電國家教育部要求回覆,一名官員指有關規定負責的應該是國家衛生部,所以她亦將聯署信電郵往衛生部,至今衛生部仍未有回覆。

參予聯署的糖尿病人周小姐指,山東中醫葯大學取消兩名患糖尿病的新生入學,令她回想起自己當年入大學時,所遇到的遭遇,她慶幸當年入學時未有有關規定,否則她亦難以入學,周小姐指,當時為免被身邊的同學或老師歧視,通常會躲入衛生間在廁格內注射胰島素,她指糖尿病人的基本人權不應被剝奪。周小姐說:當時為避免別人歧視的目光,我經常躲在衛生間注射葯物,經常穿長袖衫掩蓋手上的針孔,怕引起尷尬,其實這樣做是十分不衛生及不人道的。

現時在北京鐵路部工作的周小姐指,每日早上不時見到有中小學生,因為未食早餐血糖低致在車站月台暈倒的情況,周小姐指,很難統計糖尿病人被人歧視的問題有幾嚴重,但保守估計大陸有五千萬名糖尿病人,當中約有一百萬或以上是兒童青少年患者,她重申任何病人都應該享有平等的權利及待遇,糖尿病人接受教育的權利應當受到保護。

就當局如何回應六百多名糖尿病患者發出的聯署要求,本台致電國家教育部查問,值班人員指負責的同事,正外出辦事未返,他叫記者過年後再致電查訊。

至於國家衛生部的值班電話,值班人員指領導已放年假,要等他們假期完結後才能回應。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。