河南10名律師﹕暫住證制度嚴重違反法律


2006.12.26

河南省法律界較有影響的10名律師向官方提出﹐全國各地暫住證及類似制度嚴重違反法律﹐應予審查撤銷。

據中國法制晚報報道﹐這十名律師經過3個月的調查和準備﹐近日將2份“法律建議”書﹐分別寄往全國人大常委會和國務院﹐指2004年7月1日實施的“行政許可法”﹐沒有賦予包括公安部、財政部等國務院各部委及省級政府﹐設立行政許可的權利﹐因此原先由這些部門發布的行政規章﹐不應該繼續執行。

律師們認為﹐公民只要離開自己的家鄉﹐就會被當地居民稱作外地人﹐而社會的進步和經濟的發展﹐從某種意義上看﹐應該是全民參與的過程﹐也必然帶來人口遷徙和流動等問題﹐政府不應該用行政手段干預這種社會的客觀規律﹐出臺限制國民正常流動的措施。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。