河南10名律师﹕暂住证制度严重违反法律


2006.12.26

河南省法律界较有影响的10名律师向官方提出﹐全国各地暂住证及类似制度严重违反法律﹐应予审查撤销。

据中国法制晚报报道﹐这十名律师经过3个月的调查和准备﹐近日将2份“法律建议”书﹐分别寄往全国人大常委会和国务院﹐指2004年7月1日实施的“行政许可法”﹐没有赋予包括公安部、财政部等国务院各部委及省级政府﹐设立行政许可的权利﹐因此原先由这些部门发布的行政规章﹐不应该继续执行。

律师们认为﹐公民只要离开自己的家乡﹐就会被当地居民称作外地人﹐而社会的进步和经济的发展﹐从某种意义上看﹐应该是全民参与的过程﹐也必然带来人口迁徙和流动等问题﹐政府不应该用行政手段干预这种社会的客观规律﹐出台限制国民正常流动的措施。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。