四川豬鏈球菌疫情再有兩人死亡﹐累計死亡人數達到三十六人


2005.08.01

四川豬鏈球菌病情,在周一仍然未受控制,根據四川省衛生廳周一黃昏公布的數字,已經累計有一百九十八人染上豬鏈球菌,其中三十六人死亡。而周一與周日相比,多了十七宗新病例。

而受疫情影響的範圍亦進一步擴大,現時有三十個縣市發現確診個案,較原來多了四個。現時有一百四十四人留院,其中三十名病人情況危殆。

世衛組織發言人周一評論疫情時,指四川疫情的起因不排除由其他因素﹐包括其他病毒、細菌以至有毒物質,世衛會密切監察疫情,但世衛不認為現時的疫情會引發大規模爆發。

香港前立法會議員,本身也是傳染病專家的勞永樂醫生,周一接受本台粵語組專訪時,認為現時疫情不尋常,他對疫情發展持不樂觀態度,他呼籲其他省市密切留意四川疫情發展。

他說﹕這是不尋常的情況,豬鏈球菌爆發從來沒有如此嚴重,不可以說現時疫情開始紓緩,也不可以說疫情僅限於某些省市,其他省市都會有病例被發掘出來。我們對四川疫情未能持樂觀態度,中國所有省份,包括香港特別行政區都要密切留意四川的發展,尤其是香港會由其他省市進口副食品,其他省市發生的事會影響到香港。

而香港政府周一宣布,將豬鏈球菌列為法定傳染病,任何醫生發現有人患上豬鏈球菌,都要根據法例通知政府。政府同時呼籲市民將豬肉煮熟後進食,政府亦已經不再辦理四川急凍豬肉入口香港的申請,但在香港的存貨仍然不用銷毀或回收。

香港衛生福利及食物局局長周一嶽,在周一記者會上雖然堅持香港爆發豬鏈球菌風險不高,曾前往當地的香港專家,亦認為沒有發現人傳人和雙重感染的情況,但仍然決定將豬鏈球菌列入法定傳染病。

而立法會衛生事務委員會主席、民主黨議員鄭家富﹐以及勞永樂,都對政府的決定表示歡迎。

自豬鏈球菌疫情惡化以來,香港人都怕政府的措施不力﹐使得豬鏈球菌成為非典翻版,嚴重影響香港。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。