中國今年狂犬病死亡病例大幅度上昇


2006.08.09

今年,中國受狂犬病的影響比去年嚴重。根據中國衛生部的資料,今年首半年中國大陸共有一千二百三十五宗狂犬病例報告,較去年同期多兩成八,其中九百六十一人死亡。六月份的病例有二百五十七宗,其中一百九十八人死亡,比去年同期多二十人。

在雲南省牟定縣,單在七月就有超過三百人被狗咬傷,其中三人因為感染狂犬病死亡,另外一人病危。縣政府緊急動員撲殺了全縣九成八的狗隻,在一個月內消滅了五萬四千多隻狗。

在首都北京,今年首半年有接近七萬人向狂犬病免疫門診部求診,其中以六月份的人數較多。在山東省濟寧市,今年先後在九個縣、十四個鄉鎮、十六個村出現狂犬病,導致十六人死亡。

上海金山區一名男子上周被狗咬傷後狂犬病發死亡。四川省成都市也有一名退役解放軍在被狗咬傷後二十一天狂犬病發死亡。廣西憑祥市上周更有十四人被狗咬傷,他們已接受治療。

而在廣東,去年全省最少有五十萬人被狗咬傷,是十年來最高的,其中三百零六人狂犬病發死亡。

香港衛生署說,雲南、山東和北京受狂犬病影響的情況比較嚴重,建議前往狂犬病高發區的旅客考慮接種狂犬病疫苗。衛生署總港口衛生主任江永明醫生說,狂犬病的死亡率接近百分之一百,所以一旦被動物咬傷,必須立即求醫。他說:最緊要第一時間清洗傷口,然後立即求醫。狂犬病的潛伏期是三日至一年。就算頭兩天沒有病徵,也需要求醫。因為狂犬病的死亡率近乎百分之一百,在病徵出現後才處理就太遲了。

由於夏季高溫容易使到動物變得狂躁,容易襲擊人,江永明建議民眾避免接觸流浪貓狗和野生動物,以免受到襲擊。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。