臨沂流行兒童手足口病 當地政府試圖封鎖消息


2007.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國衛生部否認有大陸媒體報導臨沂巿多名兒童因感染手足口病死亡的消息﹐確認至今只有一名兒童死亡﹐而感染患者有293人。而新華社發表文章﹐譴責當地政府對事件秘而不報。

新華社週二報導﹐截至上週五﹐臨沂市今年共報手足口病293宗。引述專家認為這次的疫情不會造成大面積蔓延。報導同時證實有一名當地兒童因感染死亡。臨沂市人民醫院接受本台記者查詢者﹐亦指只有一人死亡因染病不治死亡。

另外﹐新華社同日發表了一篇評論﹐批評當地政府隱瞞疫情﹐違反《政府資訊公開條理》。指當地政府部門在疫情爆發初期隱瞞事件﹐任由傳言和疫情發展﹔迫於壓力對外通報時﹐仍然避重就輕﹐使用“只有一人死亡”的用詞﹐同時迴避患病人數和感染範圍等敏感資訊。評論同時指有關情況至今還不明朗。

本臺電話採訪了住在臨沂雙侯鎮、失明維權人士陳光誠的妻子袁偉靜﹐她表示﹐雖然當地媒體報導只有一人因病死亡的消息﹐但社會上傳言的死亡人數遠多于此。她希望政府公佈的數字可靠。

“山東臨沂不明病症致多名兒童死亡”的消息﹐自上週一從網上傳出後﹐連日來被大陸媒體炒得塵囂甚上。網上消息指當地有十多名兒童不治身亡﹐後又傳死亡人數增加到20甚至50多人。消息稱患者病症是拉肚子﹐後來就拉血﹐再後來連腸子都爛了。有當地網友上週六在網絡社區“天涯社區”上表示﹐臨沂市人民醫院已有死亡病例十多起﹐患者都是6歲以下兒童。醫院方面一般收治後就對病患者進行隔離。

手足口病是腸道病毒引起的傳染病﹐多在夏、秋季節流行﹐多發生於5歲以下的嬰幼兒。傳播途徑主要為口沫接觸和空氣傳染。目前沒有治癒該病的特效藥﹐但患者一般可在兩周內自癒。部份患者或會引起心肌炎、肺水腫、腦膜炎等致命併發症。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。