廣西梧州爆發大面積豬瘟


2007.06.06

廣西梧州近半個月以來發生大面積豬瘟﹐近八成肉豬疑患“高治病性豬藍耳病”而集體死亡﹐有衛生部門人員及警察向當地農民派發豬隻疫苗。

廣西泛藍聯盟成員莫巨峰在接受本臺採訪時表示﹐政府沒有正式宣布當地出現豬瘟﹐但衛生部門及警察向當地農民派發疫苗﹐因此現時當地人心惶惶﹐加上豬肉供應不足﹐他已經一個多月不敢吃豬肉。

香港《東方日報》報導﹐當地農貿市場肉檔生意銳減﹐只有為數不多的豬肉出售。報導指當地政府至今沒有承認疫情發生﹐有官員對上級要求疫情統計遮遮掩掩。

廣西媒體報導﹐該省有8個縣區爆發疫情﹐僅梧州市轄區岑溪市就有10個鄉鎮的92個行政村發生疑似生豬“高熱病”的疫情。

中國近月來發生多宗豬隻疫情﹐據統計全國約有19個省市爆發了不同程度的豬疫。農業部週一承認﹐今年1至5月﹐全國發病豬總數共四萬五千頭﹐死亡總數一萬八千頭。部份地區是由高致性豬藍耳病病毒引起。

另外﹐農業部統計﹐以起點為2006年7月計﹐豬肉價格上漲了100%以上﹐雞蛋和食用油價格亦有大幅上昇。但商務部市場運行調節司副司長王北鷹否認農業產品價格上昇會造成通貨膨脹。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。