广西梧州爆发大面积猪瘟


2007.06.06

广西梧州近半个月以来发生大面积猪瘟﹐近八成肉猪疑患“高治病性猪蓝耳病”而集体死亡﹐有卫生部门人员及警察向当地农民派发猪只疫苗。

广西泛蓝联盟成员莫巨峰在接受本台采访时表示﹐政府没有正式宣布当地出现猪瘟﹐但卫生部门及警察向当地农民派发疫苗﹐因此现时当地人心惶惶﹐加上猪肉供应不足﹐他已经一个多月不敢吃猪肉。

香港《东方日报》报导﹐当地农贸市场肉档生意锐减﹐只有为数不多的猪肉出售。报导指当地政府至今没有承认疫情发生﹐有官员对上级要求疫情统计遮遮掩掩。

广西媒体报导﹐该省有8个县区爆发疫情﹐仅梧州市辖区岑溪市就有10个乡镇的92个行政村发生疑似生猪“高热病”的疫情。

中国近月来发生多宗猪只疫情﹐据统计全国约有19个省市爆发了不同程度的猪疫。农业部周一承认﹐今年1至5月﹐全国发病猪总数共四万五千头﹐死亡总数一万八千头。部份地区是由高致性猪蓝耳病病毒引起。

另外﹐农业部统计﹐以起点为2006年7月计﹐猪肉价格上涨了100%以上﹐鸡蛋和食用油价格亦有大幅上升。但商务部市场运行调节司副司长王北鹰否认农业产品价格上升会造成通货膨胀。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。