河北櫜城九门乡近日曾爆发牛羊炭疽病


2007.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省櫜城市九门乡半个月前爆发牛羊传染病﹐并引发大批牛羊死亡。有附近居民指当地政府封锁消息﹐媒体也没有报道。目前疫情已经被控制。

一位大陆网民近日写电子邮件给海外媒体﹐指河北省石家庄市附近的櫜城市九门乡发生重大牛羊疾病﹐牛大批死亡﹐也有人被感染了。但当地政府极力封锁消息﹐不让人进出﹐也不让报道。

记者致电九门乡查询﹐一位姓董的居民表示﹐半个月前九门乡以养牛业为主的九门村爆发传染病﹐引发大批牛死亡﹐不清楚是否有人感染。但当地媒体都没有报道。

另一位姓刑的居民表示﹐他有听说九门村有大批羊感染传染病死亡﹐但不清楚是否有人被感染。

附近只都村的一位居民则表示﹐知道发生疫情的事情﹐但当地政府封锁消息媒体也没有报道。但目前已经有防疫站进驻九门村﹐疫情已经得到控制。

记者致电九门村查询﹐一名村干部表示没有发生疫情。

记者使用大陆的百度搜寻﹐见到有网民发帖子爆料牛羊疫情﹐并有网民回复说是炭疽病。但点击帖子却说无此消息﹐估计帖子已被删除。

据悉﹐炭疽病是一种由炭疽杆菌引起的急性传染病﹐牛、羊、骆驼、驴等食草动物是其主要传染源。而当人直接或间接接触病畜和感染的皮、毛、进食未煮熟的病畜肉等﹐也会感染炭疽病。

人患炭疽病有3种﹐一种是皮肤炭疽病﹐症状类似溃疡和蚊虫盯咬的小包﹐死亡率约为20%﹐及时治疗通常不会死亡﹔另一种是肺炭疽﹐主要症状与感冒类似﹐但几天之内会出现呼吸问题和中风﹐通常可致人死亡﹔还有一种为肠炭疽﹐主要由于进食带菌肉类所致﹐主要症状是恶心、厌食、呕吐和发热﹐重者腹痛、吐血﹐死亡率为25%-60%。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站