中國民運人士呼籲中國當局順應香港民意


2005.12.05

由海外民運人士組成的中國憲政協進會發表聲明,支持香港人遊行表達普選的訴求,並促請中國政府順應香港民意,停止以各種專橫和陰謀方式,壓制香港人的民主訴求。聲明同時呼籲中國大陸各界關注香港人民爭取普選的努力,必要時提供聲援和支持;協進會認為,香港人民爭取民主普選的努力是中華民族政治現代化和民主化的一部份,將為中國大陸的民主化提供寶貴的經驗。

北京憲政學者劉軍寧接受本台粵語組專訪時表示,香港爭取普選和台灣最近的縣市長選舉,很多大陸民眾都關注,亦令更多人相信中國大陸亦應走上民主選舉的路道。

關注中國民主自由發展、現居於杭州的自由撰稿人傅國湧接受本台粵語組專訪時表示,香港的民主運動對大陸的民主發展雖然無直接的幫助,但有正面的影響,令到生活在大陸的中國人認識到國民是可以起來爭取自己的權利。

傅國湧認為,香港人爭取民主是否成功並不取決於北京政府的看法,而是取決於香港人的努力,決心及付出。而大陸的民主發展首先亦取決於民眾對爭取自由民主的覺醒。

研究八九民運的北京作家陳小雅認為,有關香港人爭取民主的消息,有助提高大陸人對自身權利的意識。近年大陸民眾在這方面有了進步,雖然目前不一定表現在對政治權利上的覺醒,但至少在社會、消費等權利方面的意識確是有所提高。

至於已故廣東省委書記任仲夷提出設立政治特區,推行政治改革,取得經驗後,再推廣至其他地區。劉軍寧認為如果香港可以和平方式爭取民主發展,肯定可推動中國政府在大陸設立政治特區。但傅國湧認為,目前看不到中國政府有設立政治特區的可能。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。