中国民运人士呼吁中国当局顺应香港民意


2005.12.05

由海外民运人士组成的中国宪政协进会发表声明,支持香港人游行表达普选的诉求,并促请中国政府顺应香港民意,停止以各种专横和阴谋方式,压制香港人的民主诉求。声明同时呼吁中国大陆各界关注香港人民争取普选的努力,必要时提供声援和支持;协进会认为,香港人民争取民主普选的努力是中华民族政治现代化和民主化的一部份,将为中国大陆的民主化提供宝贵的经验。

北京宪政学者刘军宁接受本台粤语组专访时表示,香港争取普选和台湾最近的县市长选举,很多大陆民众都关注,亦令更多人相信中国大陆亦应走上民主选举的路道。

关注中国民主自由发展、现居于杭州的自由撰稿人傅国涌接受本台粤语组专访时表示,香港的民主运动对大陆的民主发展虽然无直接的帮助,但有正面的影响,令到生活在大陆的中国人认识到国民是可以起来争取自己的权利。

傅国涌认为,香港人争取民主是否成功并不取决于北京政府的看法,而是取决于香港人的努力,决心及付出。而大陆的民主发展首先亦取决于民众对争取自由民主的觉醒。

研究八九民运的北京作家陈小雅认为,有关香港人争取民主的消息,有助提高大陆人对自身权利的意识。近年大陆民众在这方面有了进步,虽然目前不一定表现在对政治权利上的觉醒,但至少在社会、消费等权利方面的意识确是有所提高。

至于已故广东省委书记任仲夷提出设立政治特区,推行政治改革,取得经验后,再推广至其他地区。刘军宁认为如果香港可以和平方式争取民主发展,肯定可推动中国政府在大陆设立政治特区。但傅国涌认为,目前看不到中国政府有设立政治特区的可能。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。