一百多名美国国会议员联署促请中国当局释放旅美中国学者杨建利


2004.10.07

二十一名美国参议院议员和八十五名众议院议员联署公开信致中国国家主席胡锦涛,并于本周三将信件送到中国驻美大使馆,要求代转。议员们在信中呼吁中国当局,批准因间谍罪在中国服刑的旅美学者,知名异见人士杨建利假释,于本月二十六日释放他。

议员表示,中国政府曾多次表示,中美两国应通过对话和磋商解决两国在人权问题上的分歧。提前释放杨建利,将提供一个很好的机会,让中国政府显示其对法治和公义的重视,同时有助巩固美中双边关系。

杨建利现年四十一岁,是美国著名学府哈佛大学的研究员,也是设于美国波士顿的“廿一世纪中国基金会”主席兼创办人。他曾参加八九年民运。六四事件后离开中国,定居美国,现在是美国永久居民,但没有入籍。多年来,他一直被中国政府列入反政府异见者的黑名单。

前年四月,杨建利持他人护照进入中国大陆,一周后在西南的云南省被捕。今年五月,北京市中级人民法院裁定杨建利犯间谍罪和非法入境罪名成立,判入狱五年。

如获中国有关当局批准,杨建利最快右可能于本月二十六日获假释出狱

莫少平﹐杨建利在北京的代表律师接受本台粤语组专访

杨建利在北京的代表律师莫少平接受本台粤语组专访时说,由于杨建利服刑已近两年半,按照中国法律刑期过半是申请假释或保释的其中一个主要条件。因此,杨建利如获中国有关当局批准,最快可于本月二十六日获假释出狱。他说:第一是必须服刑期过半,第二是被假释的人应当是自己认罪,第三是他在监狱里表现不错。假释一般是由监狱方面提出,经过很多程序审批。严格按照法律规定,杨建利祇符合第一个条件。当然,如果有其他因素,其他影响或压力,那就是另外一回事。

莫少平又说,由于杨建利本人不相信中国的司法制度,所以他被判刑后并没有提出上诉,也不打算申诉。但杨建利的家人则打算观察本月二十六日后的情况,看杨建利是否获得假释;若没有,他们作为家属会按司法程序为杨建利提出申诉。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。