中國當局近日釋放多名異見人士


2004-11-22
Share

設在舊金山的人權組織“中美對話基金會” 發布消息﹐中國司法部通知該基金會﹐中國當局近日釋放了一批異見人士。

於八九年民運期間曾在湖南組織大規模工人罷工的工人領袖陳剛﹐被中國當局判處死刑,後改為無期徒刑﹐後又在1992年被減刑至有期徒刑十八年之後三次減刑。報導稱﹐陳剛已於今年4月23日在湖南獲釋。

因向香港傳媒泄漏江澤民十四大報告的前新華社編輯吳士深﹐也將會在明年7月10日獲得釋放。報導稱﹐吳士深在1992年11月被捕﹐罪名是向香港記者泄漏國家機密﹐在1993年4月被判無期徒刑﹐其後在1996年3月11日被減為監禁18年半﹐之後再被數次減刑。報導指﹐這是中國當局第一次放出吳士深的消息。

如果吳士深在明年獲釋﹐他的服刑的時間大約是13年。

報導稱﹐據中國的法律﹐被判無期徒刑的犯人減刑提前獲釋之前﹐最少要服刑十年。

因間諜罪被判無期徒刑的台灣軍人李俊敏將於2010年2月10日獲釋﹐當年22歲的李俊敏於1982年5月被中國當局以間諜罪名判無徒刑﹐其後被多次獲減刑。

報導又表示﹐與陳剛一起被判無期徒刑的還有彭實、劉智華及劉健。三人中﹐彭實已於今年9月4日釋放﹐而劉智華亦將訂於2011年1月16日會獲得釋放﹐但中國當沒有透露劉健的情況。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站