中国当局近日释放多名异见人士


2004-11-22
Share

设在旧金山的人权组织“中美对话基金会” 发布消息﹐中国司法部通知该基金会﹐中国当局近日释放了一批异见人士。

于八九年民运期间曾在湖南组织大规模工人罢工的工人领袖陈刚﹐被中国当局判处死刑,后改为无期徒刑﹐后又在1992年被减刑至有期徒刑十八年之后三次减刑。报导称﹐陈刚已于今年4月23日在湖南获释。

因向香港传媒泄漏江泽民十四大报告的前新华社编辑吴士深﹐也将会在明年7月10日获得释放。报导称﹐吴士深在1992年11月被捕﹐罪名是向香港记者泄漏国家机密﹐在1993年4月被判无期徒刑﹐其后在1996年3月11日被减为监禁18年半﹐之后再被数次减刑。报导指﹐这是中国当局第一次放出吴士深的消息。

如果吴士深在明年获释﹐他的服刑的时间大约是13年。

报导称﹐据中国的法律﹐被判无期徒刑的犯人减刑提前获释之前﹐最少要服刑十年。

因间谍罪被判无期徒刑的台湾军人李俊敏将于2010年2月10日获释﹐当年22岁的李俊敏于1982年5月被中国当局以间谍罪名判无徒刑﹐其后被多次获减刑。

报导又表示﹐与陈刚一起被判无期徒刑的还有彭实、刘智华及刘健。三人中﹐彭实已于今年9月4日释放﹐而刘智华亦将订于2011年1月16日会获得释放﹐但中国当没有透露刘健的情况。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站