異見人士劉京生將於本周六獲釋


2004-11-23
Share

總部設於美國紐約的“中國人權”引述北京的消息表示,異見人士劉京生將獲提前兩年半,於本周六獲釋。

劉京生現年五十歲,北京人。他原本是一名化工廠工人。

一九七九年,他與著名異見人士魏京生等人創辦《探索》雜誌,後又於九一年,與北京語言學院講師胡石根等人組建“中國自由民主黨”及“中國自由工會”。他於九二年中被捕。兩年半後,北京市中級人民法院以組織、領導反革命集團,以及反革命宣傳煽動罪判處劉京生有期徒刑十五年,剝奪政治權利四年。同案的胡石根被判有期徒刑二十年。劉京生目前正在北京市第二監獄服刑。

劉京生的太太妻子金豔明今年初接受本台粵語組訪問時曾表示,劉京生的身體愈來愈差,雙手不停發抖。除了患上高血壓和胃病外,近年連牙齒也開始剝落。家人曾送錢到監獄給他看牙醫,但得不到有效治療。(她說:兩個手平伸的時候發抖,拿東西的時候抖得更厲害。九二年進入監獄,五年以後就發現高血壓。他胃痛,還有牙痛,很多牙都掉了。去年夏天,我們送了三千塊錢給他修補牙齒,但非典以後,牙醫沒有再到監獄。)

劉京生的家人過去十年先後多次向司法當局申請保外就醫,但都得不到答覆。

根據過去記錄,中國政府一般會於領導人外訪,或歐美元首訪華前後,提前釋放異見人士。按照中國法律規定,通常袛有服刑超過刑期一半的人才合資格申請保外就醫或被假釋。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站