异见人士刘京生将于本周六获释


2004-11-23
Share

总部设于美国纽约的“中国人权”引述北京的消息表示,异见人士刘京生将获提前两年半,于本周六获释。

刘京生现年五十岁,北京人。他原本是一名化工厂工人。

一九七九年,他与著名异见人士魏京生等人创办《探索》杂志,后又于九一年,与北京语言学院讲师胡石根等人组建“中国自由民主党”及“中国自由工会”。他于九二年中被捕。两年半后,北京市中级人民法院以组织、领导反革命集团,以及反革命宣传煽动罪判处刘京生有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年。同案的胡石根被判有期徒刑二十年。刘京生目前正在北京市第二监狱服刑。

刘京生的太太妻子金艳明今年初接受本台粤语组访问时曾表示,刘京生的身体愈来愈差,双手不停发抖。除了患上高血压和胃病外,近年连牙齿也开始剥落。家人曾送钱到监狱给他看牙医,但得不到有效治疗。(她说:两个手平伸的时候发抖,拿东西的时候抖得更厉害。九二年进入监狱,五年以后就发现高血压。他胃痛,还有牙痛,很多牙都掉了。去年夏天,我们送了三千块钱给他修补牙齿,但非典以后,牙医没有再到监狱。)

刘京生的家人过去十年先后多次向司法当局申请保外就医,但都得不到答覆。

根据过去记录,中国政府一般会于领导人外访,或欧美元首访华前后,提前释放异见人士。按照中国法律规定,通常袛有服刑超过刑期一半的人才合资格申请保外就医或被假释。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站