中國自由黨創建人劉京生在被囚禁十二年半後獲減刑出獄


2004-11-29
Share

著名異見人士、中國自由黨創建人劉京生被中共囚禁了十二年半後﹐因在本年初獲減刑兩年半,終於在周六獲釋。

劉京生周六離開北京市第二監獄,十二年來,首次與家人團聚。他形容,離開監獄的一刻心情平靜;但看見家人後,卻百感交集。他說:因為我符合減刑條件,大概一年前我已知道甚麼時候出獄。因為是預料之中的事,所以沒有特別感覺。但看見他們之後,總有一種難言的感覺,很複雜。

劉京生當年因為理想被迫關在鐵窗內十二年。十二年後,他的理想依然不變,但考慮到家人對他的期望,劉京生對於能否繼續堅持理想有點猶豫。他說:想幹自己的事,但我母親一談到我的孩子就特別難過,因為孩子都想在父母疼愛的環境下長大。但我的孩子需要我的時候我卻不在,現在孩子又特別淘氣,所以我母親一談到我的孩子就流淚,我太太也流淚,好像必須要作出選擇。若真的必須要我選擇,會很痛苦,也很無奈。

劉京生說,經過十二年的鐵窗生活,身體多處包括心臟、頸椎、腸胃、血壓等都出現毛病。他會先在家中休息數天,享受一下天倫之樂,再調理身體,然後才計劃未來的生活。

劉京生現年五十歲。他原是一名化工廠工人。一九七九年,他與著名異見人士魏京生等人創辦《探索》雜誌;後又於九一年,與北京語言學院講師胡石根等人組建“中國自由民主黨”及“中國自由工會”。九二年中被捕,兩年半後,北京市中級人民法院以組織、領導反革命集團,以及反革命宣傳煽動罪判處劉京生有期徒刑十五年,剝奪政治權利四年。同案的大學講師胡石根,被重判有期徒刑二十年。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站