中国自由党创建人刘京生在被囚禁十二年半后获减刑出狱


2004-11-29
Share

著名异见人士、中国自由党创建人刘京生被中共囚禁了十二年半后﹐因在本年初获减刑两年半,终于在周六获释。

刘京生周六离开北京市第二监狱,十二年来,首次与家人团聚。他形容,离开监狱的一刻心情平静;但看见家人后,却百感交集。他说:因为我符合减刑条件,大概一年前我已知道甚么时候出狱。因为是预料之中的事,所以没有特别感觉。但看见他们之后,总有一种难言的感觉,很复杂。

刘京生当年因为理想被迫关在铁窗内十二年。十二年后,他的理想依然不变,但考虑到家人对他的期望,刘京生对于能否继续坚持理想有点犹豫。他说:想干自己的事,但我母亲一谈到我的孩子就特别难过,因为孩子都想在父母疼爱的环境下长大。但我的孩子需要我的时候我却不在,现在孩子又特别淘气,所以我母亲一谈到我的孩子就流泪,我太太也流泪,好像必须要作出选择。若真的必须要我选择,会很痛苦,也很无奈。

刘京生说,经过十二年的铁窗生活,身体多处包括心脏、颈椎、肠胃、血压等都出现毛病。他会先在家中休息数天,享受一下天伦之乐,再调理身体,然后才计划未来的生活。

刘京生现年五十岁。他原是一名化工厂工人。一九七九年,他与著名异见人士魏京生等人创办《探索》杂志;后又于九一年,与北京语言学院讲师胡石根等人组建“中国自由民主党”及“中国自由工会”。九二年中被捕,两年半后,北京市中级人民法院以组织、领导反革命集团,以及反革命宣传煽动罪判处刘京生有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年。同案的大学讲师胡石根,被重判有期徒刑二十年。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站