南京公安機關以煽動顛覆國家政權罪刑事拘留作家楊天水


2004-12-31
Share

獨立中文作家筆會成員楊天水的外甥向本台粵語組證實,他的母親,即是楊天水的姐姐,本周四收到由江蘇省南京市公安局白下分局發出的掛號信,通知她該局已於十二月二十五日,刑事拘留楊天水,理由是涉嫌煽動顛覆國家政權。至於為何由原本的口頭傳喚,變為刑事拘留,通知書上並沒有解釋。 他說:他是被杭州公安局送到南京的,然後一直沒有消息。到昨天下午,我媽收到通知。他們當時一直說是口頭傳喚,沒有說是顛覆國家政權。

楊天水在上星期五,即是平安夜,傍晚約七時左右,在杭州被公安人員口頭傳喚。扣查了十五小時後,翌日上午十時許,被杭州市公安局派出四名工作人員用專車押往南京。楊天水在杭州的住處曾被搜查,其手提電腦和通訊錄都不見了。目前他被羈押在南京市白下看守所。

在楊天水被杭州公安人員帶走前不足一小時,本台粵語組記者曾與楊天水通過電話,楊天水當時表示,自己與好友張林在杭州,並未感到有異樣。他又說,這兩天都有與境外記者聯絡過。

楊天水的友人懷疑,楊天水這次被捕,與他答應接受美國之音訪問有關。美國之音駐北京記者曾於上周四下午曾聯與楊天水聯絡,並準備前往杭州採訪他。通話後的第二天,楊天水就被捕。

楊天水現年四十三歲,畢業於北京師範大學歷史系。八九年民運後,因為反革命罪被監禁十年,於二零零零年出獄。楊天水是中國獨立中文作家筆會成員,他經常在互聯網上發表文章,以及參與聯署,要求當局釋放異見人士。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站