上海律师郭国汀因发表异见文章被吊销律师执照一年


2005.03.04

上海司法局本周五上午,就律师郭国汀涉嫌违反宪法举行听证会,并在当天下午宣布,停止郭国汀执业一年。

郭国汀的代表律师向本台粤语组表示,听证会仅举行了一个小时。他们在会上祇能简单表述立场。他认为,司法局的决定仓卒。(他说:一个小时就结束。上海司法局的工作人员先提交有关证据,就是郭律师发表的文章,以致他的一些言论。郭律师承认,那是他写的文章。然后我们简要的发表自己的看法,没有辩论。文章对社会制度作出了评论。司法局认为,这些评论违反了宪法。但我们认为,上海司法局实际上是做违宪审查。)

他会先与郭国汀商量,再决定是否上诉。

郭国汀的听证会原定于周五上午九点半在浦西的上海司法局举行。但据本台了解,司法局突然于本周四傍晚通知郭国汀,更改听证会地点,转到浦东举行。

上海作家李剑虹向本台粤语组表示,她原本打算旁听郭国汀的听证会,但当她抵达浦西司法局后,两名正在司法局外守候的公安人员上前把她带走。(她说:我是九点钟左右到了那边门口,已经有两名上海市公安局的人在门口,要我上了警车,然后把我带到附近的派出所,一直留到下午三点钟左右,然后把我送回家。我说,要到朋友那里,他们拒绝了。他们前两天已警告我不得参加听证会。)

李剑虹说,网上活跃人士北海舟和愚文也遭遇同一情况,在周五被公安人员带走。虽然她有一些朋友抵达了浦东的听证会会场,但司法局人员表示,场内已满坐,不准他们入内旁听。

郭国汀的代表律师向本台粤语组表示,司法局安排听证会在一间小房间内进行,坐位很小,祇能容纳数人,所以周五祇有郭国汀两名同事能进场旁听,其他人都不能进入。

郭国汀当了律师二十年。他原本是一名海事律师,近年专注接办国内人权案件,上海律师郑恩宠被控泄露国家机密、作家黄金秋(清水君)被控颠覆国家政权、作家张林被刑事拘留等案件,均由郭国汀代理。

上海公安部门于上周四晚突然到郭国汀的办公室,没收其律师执业证和检走其电脑。郭国汀原定于翌日前往长沙,会见当事人独立记者师涛,并安排好到法院查检阅有关师涛案件的文件。师涛被控涉嫌泄露国家机密,去年十一月被捕。他目前关押于长沙市国家安全厅看守所。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。